旅籠そば♥令和4年4月8日の金曜日、済生館病院に定期診療に来た終わりに、こちらで昼食をいただきました。こちらは前に酒田のラーメン屋さんの支店があった場所ですが、いつの間にか閉店したと思ったら、今度は寒河江にあったお店が移って来たようで、おどろきました。店員さんに聞きますと、ほぼ寒河江にあったお店と同じメニューだそうです。ただ、その中に旅籠そばという、現在地の旅篭町の地名を意識したようなメニューを発見しました。これは新メニューのようです。店員さんによれば、本気そばと同じまぜめんだそうですが、醤油ダレをホタテ出汁ダレに変えて、ゴロゴロチャーシューを芝海老に変えたそうです。これは食べなくてはなりません。・旅籠そば大盛1000円・無料ライスランチサービスでしょうか?無料ライスがありますので、遠慮なくいただきました。どうやら私の一杯がラストだったようです。麺は太めの縮れたワシワシ麺です。まぜ麺には最高の相性です。更にホタテの出汁かな、食欲をそそる良い風味です。途中から魚粉・カレー粉・粉チーズもかけられるし、お酢も七味もあります。モーパパはあまりの美味さに、一気に食べちゃいましたから、気付いた時には残り僅かでしたが、一応、魚粉を試して美味しくいただきました。味玉はまるごと1個入ってますが、この味玉の風味は独特です。どこかほんのり味噌のような深みのある発酵系の風味がして、更に白身がプリプリではなく不思議なねっとり感があり、なかなか甘露な味わいの味玉です。他では味わえないここだけの味玉に感じます。最後にスープ割をしてくれるのが嬉しいです。せっかくライスがあるので、これにぶっ込み飯をして、お店のオススメに従い、更にたっぷり追い粉チーズをしてリゾット気分で楽しみました。以上、美味しくお腹いっぱいにいただきました。御馳走様でした。
・旅籠そば大盛1000円
・無料ライス