【2022.3.20初訪】こちらの店、従前から何度も食べてみたいと思いながら、なかなか訪問する機会がありませんでした。この日所用で厚木市郊外に出かけたついでに、念願かなって食べることが出来ました。午前中の内に用事を済ませ、店に到着したのは11:45頃。人気店と聞いていたので、開店直後のこの時間は行列が出来ているのではないかと心配でしたが、日曜日なので皆さん昼飯時間が遅めになっているのか?12:00ちょっと早めだったのが幸いしたのか、行列はありませんでした。駐車場もまだ空いていました。店内入ると、テーブル席とカウンター席の構成。入り口突き当りの券売機で「ラーメン 小(820円)」の食券を購入します。一人の私はカウンター席に通されました。フロアー係の店員さんに食券を渡してしばし待ちます。その際無料トッピングを問われましたので、“ニンニク+ヤサイ”をお願いしました。概ね6,7分で私のラーメンが出てまいりました。ヤサイの盛り付けが想像以上に豪快で良心的です!では早速スープから一口。最初はニンニクを混ぜずにスープだけ頂いてみます。乳化度は低めで、カエシが立ったスープ。しかし豚骨出汁濃度はなかなかなもので、その旨味がしっかり感じられます。二郎の再現性がかなり高く、これは美味しい!そしてニンニクとヤサイをスープに和えてもう一度頂いてみると、パンチが効いたスープに変化していきます。なかなかレベル高いですよ。ですが少々油成分が多く、かなりギトギトのスープです。これがもう少し乳化しているとさらに美味しそうなんですが…。麺はワシっとした食感の極太麺。恐らく自家製麺ではないと思いますが、このスープによく合う強い麺が選択されています。今回食べた“小”で茹で前250gだそうです。十分な食べ応え。ですが麺は、本家二郎の良い意味でデロンとした食感の方が好みです。豚が素晴らしい!肉厚で柔らかく、味付けも適度なしっとり巻きバラ肉でした。こいつはスープに沈めて脂身をトロトロにして食べるのが美味しい。近年、本家二郎でさえも豚のボリュームが小さくなる傾向にありますが、これは立派です。場所柄なのか、特にラーメンフリークでもないであろう普通の方が普通に食べていました。店員さんの接客も優しいので、J系初心者でも問題なくいただくことができると思います。この方面に出向く機会があったらもう一度食べてみたいです。今度は「汁無し」にするつもりです^^
TJさん、こんにちは。 社用のついでとかで狙いにくい場所ですが、自分も食べに行かないとなーと思っているお店です。 今度、厚木の湯花楽へ湯治に行くときに狙ってみなくては・・・
ぬこさん コメントありがとうございます^^ この店、辺鄙な場所にあるんですよね^^; 私も随分前から行こうと思いつつ、なかなか鋪野方面まで出向く機会がありませんでした。 内容的には良心的なお店でしたよ^^