「ラーメン300g(880円)+ニンニク+脂+味付けタマゴ」@龍麺 ふえ郎の写真山梨2日目は気になっていた二郎系へ。
南甲府駅から15分ほど歩いて到着すると店の前に3人座っていたので続いて腰を掛ける。その後もぼつぼつとやって来て常に待ち客がいる状態だった。
10分ほどで店内へ入り手を消毒してから券売機で「ラーメン:300g(880円)」と「味付けタマゴ:100円」を購入。そしてこの店はトッピングも有料なので「ニンニク:10円」と「味付き脂:30円」もプッシュ。「やさい:50円」は迷ったがやめておいた。
厨房には男性2人。調理していたメガネの方が店主さんかな。カウンターは仕切り板は無く座席を減らしているようでもない。
1ロットは結構長く着席後20分ほどで出来上がった。

麺はまさに直系を思わせる太さと形状。茹で加減は二郎系にしてはやや硬めだが驚くほどの再現度で味自体もよく一発で気に入った。量も300gなので個人的にちょうどいい。
スープは微乳化タイプで飲んでみると甘辛テイストでアブラが溶け出すとなかなか濃厚に。ブタの旨味もしっかりと出ていてこちらも麺に負けずレベルの高い出来だった。
ブタは中ぶりサイズが3個ほどで表面が炙ってある。柔らかく脂身もトロトロで味もよく染みており申し分ない出来。
野菜はデフォだと平面的な盛りだがクタ気味なのでそれなりに密度があった。結果的にはスープがかなり濃かったので増してもよかったかな。
味玉は黄身が見事な飴色をしたネットリとした半熟でこちらも濃い目の味付け。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

前評判から楽しみにはしていたが食べてみると全てにおいて標準以上。ここまでとは思わなかったのでちょっと驚かされた。
店主さんは直系出身らしいがどこの店にいたのだろう…。
油そばやつけ麺も気になるのでまた山梨に来た時は是非寄りたい。
接客もよかったです。

山梨遠征となるとこちらは視野に入りますよね^^私もこちら行きましたが、直系チックで感動しました!また行きたいお店です♪

poti | 2022年4月9日 23:41

potiさん、コメントありがとうございます。

十分に直系の代わりになりえるレベルで驚きました。「ふえ郎」って名前がどうにも気になりますが(直前まで「えふ郎」だと思ってました)…。
今日が山梨最終日ですがどこで食べるかまだ迷ってます。

A.U | 2022年4月10日 08:44