「塩らーめん(850円)」@らーめんぶん治の写真4/10(日)10:50 前2後多数

11時からのはずだが、少し早くつくとすでにオープンしていたのでそのまま入店。右手にタッチパネル式券売機と消毒液。カウンターには仕切りあり。4月8日からプレオープン中でグランドオープンは11日からだそう。

店のSNSによると「羅臼昆布、宗田節、国産鶏ガラを贅沢に使った合わせスープ」とある。実際啜ると魚介のコクがじんわり広がり、動物系のコクはしかりと下支え。昆布の旨味もよくでていて、繊細なタッチがあるも、弱さはなく、後口に残るほの甘さが自分好み。塩だれの主張は適度で、油脂感は低い。

麺は細ストレート。気持ち柔めの歯ごたえだが、しなやかな腰で啜り心地が良い。

具は、平たく切った竹の子が乗っていたのは面白い。刻み青ネギ。白髪ねぎ。糸唐辛子。鶏と豚のチャーシューが1枚ずつ。前者は白くややパサつきがあった。後者は中薄のバラで軽く歯ごたえを残したもの。

丁寧に作られていることが伝わってくる、じんわりと魚介や昆布の旨味が広がる一杯だった。そういえば開店祝いの花の中に、ラーメン屋関係でおやじからのものがあった。店長はそこでも修行していたのだろうか。

早速、訪問されたんですね^^
この塩ラーメンは好みの感じなので折を見て追随させて頂きます。

啓太 | 2022年4月10日 18:49

啓太さん、おはようございます!

日野駅周辺は大村庵やちょっと離れていますが折かわなど新店ができてきて
ラオタにとってにぎやかになるのは嬉しいです。

なまえ | 2022年4月11日 07:38