開店時間11時の10分程前に到着し、先待ち4名に接続。後客も途切れず。店内は狭く、カウンター席のみが設けられている。窮屈さは無く、キッチリと清潔にされており居心地は悪くない。男性3名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、強い縮れを有する平打ち太麺。白い多加水のもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。瑞々しさ、プリプリという程好い弾力性を伴うツルツル&モチモチ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。紛れも無い上質の麺だ。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は、汁無し系としてはやや少なめ。大を頼むべきだったようだ。タレは、汁無し系としては多め。醤油の色目が程々に出ており、液体油が多め。アブラ分、動物系出汁、具の卵黄のもたらすまろやかさが基調となった味わいとなっており、コク、味の厚みに文句無し。それでいながら、余計なクセや重さは全く感じさせないのが素晴らしい。一方、醤油感は比較的控えめ。トガりは無いものの、十分な塩分濃度が確保されている。全体として、バランス良好な味わいが形成されており文句無しの旨さだと思うが、パンチ、インパクトは控えめ。これは、豊富なアイテムによる味変を前提としているのだろう。最後、スープ割りしてもらったが、文句無しの旨さだった。具として、チャーシューは、ロース肉が1枚。適度な食感、味付けに仕上げられておりまずまずの旨さ。胡麻油で和えられた白髪葱は、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしてくれる。割と多めのメンマは、グニグニ&サクサク食感が心地良い。味付けも適度で良い箸休め。中央に乗せられる生卵の効用は、上述の通り。上からは少量の黒胡椒が振りかけられる。なお、カウンター上の味変アイテムは素晴らしく充実している。刻みニンニク、かつお節粉、激辛バカニラ、揚げネギ、味付きキクラゲ、釜玉醤油を使用しながら食べ進めたが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。と言うか、麺量がもっと欲しくなった。ただ、刻みニンニクは業務用的なもので、パンチ力は今一つ。まあ、おろしよりは良いと思うが。他に、刻み生姜、椎茸酢、ゆず七味、黒胡椒、ミル付き白胡麻が設置されており、頼めばチーズも出して貰えるとの事。シンプルながら、上質の麺を軸としてキッチリと作り込まれており、文句無しの旨さ。豊富なアイテムによる味変も含めて大いに楽しむ事が出来た。今回使用しなかったアイテムもあり、再訪意欲を掻き立てられる一店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、強い縮れを有する平打ち太麺。白い多加水のもの。
最後、スープ割りしてもらったが、文句無しの旨さだった。
中央に乗せられる生卵の効用は、上述の通り。
上からは少量の黒胡椒が振りかけられる。