「ラーメン(850円)」@自家製麺 酉の写真【2022.3.28初訪】
横浜で一仕事あったこの日、帰る前に食事をしていこうと、従前から気になっていたこちらの店へ向かいます。
17:30頃店到着。アソビルの飲食街の中に店がありました。雰囲気はフードコートみたいです。券売機制でした。初めての店なのでまずはノーマルのメニューから。「ラーメン(850円)」の食券を購入。この店は“小=150g”“普通のラーメン=250g”なので、二郎を食べ慣れている人はむしろ注意が必要ですね。私も間違えて“小”の食券を買いそうになりました。夕飯にはまだ早い時間だったためか、お客さんは私の前に2名、後からは3組4名。
カウンター席に座って待つこと概ね7,8分でコールタイムとなりました。ヤサイ増しを迷ったけど、初めての店で食べきれないといけないので“ニンニク”だけをお願いします。そして出てきました私のラーメン。予想以上にヤサイの盛りっぷりが立派で驚きです。では早速スープから。
“酉”と名の付く店ですが、スープは豚骨・豚ガラベースだと思います。言わずと知れたJ系店です。その再現性は意外に高いです。動物出汁濃度がしっかりしています。カエシはややマイルドで、普通のJ系よりもむしろこちらの方が好みの方もいそう。なかなか旨いです。
麺は店の名の通り自家製なのでしょう。これはムチッとした食感で、本家二郎の良い意味でゴワゴワかつデロンとした独特の食感とはちょっと違うけど、これはこれで美味しい麺です。これまた本家の麺よりこちらの方が好みの方もいそうです。麺量は茹で前250gなので、本家二郎の標準よりもやや少なめですが、十分な食べ応えでした。
豚の代わりに鶏の胸肉が使われています。肉厚で大きなものが二つ。“豚”のような脂身が無い分サラっと食べきれます。この手のスープに鶏の胸肉はどうかな?と半信半疑でしたが、なかなか何でか悪くないですね。
ヤサイはキャベツ率が結構高くて良心的です。ロットごとに茹でていました。なのでシャキッとしています。こいつをスープに沈めてニンニクと麺を和えながらいただくと、茹で野菜の旨味がスープに溶け出して後半になるほどスープが美味しくなります。J系の良き特徴が出ています。もっとお腹が空いていたら、ヤサイ増しにすべきですね。
豚の代わりが鶏になっただけなので真新しさはありませんが、作りがしっかりしていて美味しくいただくことが出来ました。二郎が食べたいけど豚が重すぎる時には重宝しそうです。