「激ヤワ汁なし+大大+豚マシ+辛ネギ+限定/おつゆ」@自家製麺 まさきの写真今回訪問:2022/4/9

18:15着 ギリ満席になってしまったので、外待ちの先頭でした。でも全っ然っ余裕!
あの周年祭の5時間超え以来、外待ちがまったく気にならなくなりました。10分?15分?こんなん並んだ内に入りませんから!

今回訪問した目的は2つ。ひとつ目は、限定の「おつゆ」。ふたつ目は最近Twitterで見て気になっていた「激ヤワ」。

「汁なし」750
「大大」@100×2
「豚マシ」200
「辛ネギ」100
「限定/おつゆ」100

食券購入早々に回収されますので、そのタイミングで麺の‟激ヤワ”と、おつゆの味‟プレーン”を申請しておきます。

◆汁なし+大大+豚マシ+辛ネギ

厚みあるすり鉢のどっしり感、店内に充満する炭火のスモーク感、口に入れる前からもう美味い!!!

トッピングは、ヤサイ・卵黄・炙りチャーシュー・魚粉・フライドオニオン・辛ネギ・ニンニク・ショウガ・背脂など。
この炙り豚が美味いんだ。Wにしときゃよかった。ちなみにコールは、ニンニクショウガのみ。

先ずは混ぜないで、そのまま食べます。
甘みある醤油ダレの味がダイレクトに分かる。塩気が尖っておらず、どちらかと言うと優しめ。ぶっちゃけ何も絡めずピュア味のまま最後まで啜れちゃいそうな美味さがある。

ただ混ぜずに啜ると言っても、食べているうちに勝手に混ざっちゃいます。まったりしたり、ビシッとしたり、最後はかなり力強い味に変化してゆく。結局どの状態でも美味しいんだけど、この全部混ざったヤツが最高なんだな。やっぱマヨも入れるべきだった。

ちなみに、激ヤワにした麺は・・・よく分かりませんでした_| ̄|◯
言い訳ですが、「汁なし」を食べたのが久しぶり過ぎて、デフォの硬さを思い出せない。だってこの激ヤワだってブルンブルンしてるんですもの。

いずれにせよ、メチャ旨でした!

◆限定/おつゆ

味がプレーン・ニンニク・ショウガから選べます(事前申請)。
所謂醤油味の中華スープだが、自家製麺まさきでの限定だし何かひと手間かかっているに違いない。豚骨ベースなのかな?よくわからん。

つけ麺的に浸けてみると、麺いガッツリ纏った旨ダレが洗い落とされ、思った通りにサッパリ食べられる。ただし、この「汁なし」を注文した時点でサッパリ食べたいってわけじゃないから、このつけ麺スタイルはあくまでもお約束なもの。

理想的な使い方としては、やはりスープ割りだろう。
麺を少し残しておつゆ全投入。ラーメンとはまた違った雰囲気だし、やっと汁なしのスープ割りが出来るようになったのは嬉しい限り。
ただ今回は中華スープな味だったので、味に然程変化が無かったのが少し拍子抜け。
いろんな味(トマトとか、牡蠣とか、アサリとか、バジルとか、キノコとか)が出ると面白いかも。
そうすれば「汁なし」の〆に、無限の可能性が見えてくる!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。