「ラーメン(900円)ヤサイニンニクアブラ」@夢を語れ 八王子の写真先週オープンしたこちらへ早速訪問。多摩地区にラーメン荘の流れを汲む店が出来たのは「ラーメン荘 その先にあるもの」以来になるかな。
小雨の中到着すると行列はなく空席3。まずは手を消毒してから券売機で「ラーメン:900円」の食券を購入し着席。デフォで900円はちょっと高い気もするが先々月行った「ラーメン荘 歴史を刻め 世田谷店」も同じ価格だったか。
厨房には男性2人で調理していたのが店主さんかな。カウンターは仕切り板は無く調味料とレンゲは給水器の脇に。
しばらくして声がかかったので「ヤサイニンニクアブラ」とコール。

麺はまさに二郎系といった形状と太さ。先週の「龍麺 ふえ郎」でも思ったがインスパ店でもかなり直系に近い麺を出す店が増えた気がする。茹で加減は二郎系にしてはやや硬めで富士丸の様なワシワシ食らう感じが味わえる。デフォで300gなので個人的に適量。
スープは微乳化タイプでやはり東京や関西で食べたラーメン荘の流れを感じさせるが、ここは少し甘さが控えめに感じた。味付きアブラを溶かすとコッテリ度が増していくのも他店同様。ここはコールしても別皿ではないようだ。
ブタは野菜の下に中ぶりが2枚。ちょっと味付けは薄めだがホロホロと崩れる柔らかさ。
野菜はコールしてもそれほど高い山ではない。ただクタ気味なので見た目以上に量はあった。
最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。

同じく今年オープンした「歴史を刻め世田谷」と両方食べた感想としてはあちらにやや軍配が上がるが、こちらもまだオープンしたてだしどんどん進化していくだろう。
まだ販売はしてないが券売機には「汁なし」となんと「つけめん」もあったので楽しみに待ちたい。
接客もとてもよかったです。

A.Uさん、こんばんは。

早速の素早い行動力は見習いたいものです。
m(_ _)m

歴史を刻め世田谷も行けて無い状況💧
こんなにヘタレになってしまいました(>_<)
夢を語って見たいものですよ…

ひゃる | 2022年4月14日 20:36

オープン早々の訪問ですね^^
開店景気が一段落した頃にでも行こうと思っているのですが、その頃にはつけめんや汁なしがラインナップされていて欲しいです。

啓太 | 2022年4月14日 20:50

早速の訪問ですね!早い段階で行くと思ってましたよ^^
そういえば、夢を語れの青森も脂別皿ではないです!

poti | 2022年4月14日 22:34

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

とにかくすごい勢いで増えてるのでそのうちひゃるさんの近場にも出来ると思いますよ。
ボストンにもあるので全店制覇は二郎以上に困難です。

A.U | 2022年4月15日 06:39

啓太さん、コメントありがとうございます。

もう少ししたらオペも味も安定してくると思うのでその頃が狙い目ですね。
夢を語れでつけめんは多分他店にもないと思うので楽しみです。

A.U | 2022年4月15日 06:41

potiさん、コメントありがとうございます。

偶然にも同時期に青森にも出来たんですね。先週行った山梨にもあったので行くかどうか迷ってました。
これだけ順調に増えてるってことは「開店支援システム」がしっかりしてるのかなと想像してます。

A.U | 2022年4月15日 06:44