やってきたのは、横浜の天王町。若い時に住んでいた際の射程圏。18時過ぎに仕事が終わり、地元の人に「美味しいラーメン屋」を聞くと、「やっているかわからないけど」と紹介される。実際に「グーグルマップ」で調べると「営業時間外(〜14:30)」。ただ、RDBで調べると「夜の部あり」。って事でやってきた。そしたらやっていた。「つけ麺推し」の店らしいが、寒かったので「らぁ麺」を選択。店内に貼ってある「麺のかためはできません」という言葉が気になるが強行。食券を渡すと「大盛りは」と聞かれ「大盛りで」と注文。10分くらいしてらぁ麺到着。見た目は「頑張れば自分でも作れそう」なラーメン。中細ちょい手揉みっぽい麺、正直柔らかめ。「かため」で頼みたくなるのがよくわかる。ただ、不思議と美味しく感じる。店主のこだわりか。かためのもも肉チャーシュー、茹で加減は絶妙な味玉。味付けはともに薄め。どちらも、自身で「似たようなレベル」では作れる。スープは、節強めの鶏ガラ。アブラのマクが張っており、保温効果抜群。こちらも「似たようなレベル」は作れる。フレッシュ玉ねぎのみじん切りはうまい。ただ、こちらは「同レベル」で作れる。「大盛り無料」だが、普通の店の普通くらい。「普通盛り」だと、相当少ない気が…。総じて言えば「似たような」物(麺除く)は自作できる。あくまでも「似たような」もの。こちらのらぁ麺、実際のところ相当うまい。「自分でもできそうと思わせる」ところが絶妙。「味が濃ければ、だいたい美味しい」を全否定して、バランスで勝負している。ゆえに、「麺のかたさ」は譲れないといったところか。帰る際、後客に提供されていた「つけ麺」を見たが、すごくうまそうだった。今月は、もう一度近辺に仕事でくるので、時間が合えば食べに来ます。
そしたらやっていた。