「贅沢のせからみそラーメン(大盛)」@からみそラーメン ふくろう 横浜曙町店の写真山形系かと思いきや名古屋の店とのこと。
【スープ】結構珍しい、魚介ダシの効いた味噌。味噌は、豆味噌も白味噌も、ちょっぴり麹も混ざってそうな合わせ味噌。味噌の味わいは濃厚ながら塩気はあまり強く感じずまろやか。甘みは控えめで旨み重視。魚介ダシは節系をメインに感じる。一口啜った時から存在感あるが、最後の方ほど強く出てくる。味噌の味わいと丁度喧嘩しない程度にお互いを引き立てる濃度なのは感心。また魚介ダシが効いているからこそ、青海苔の風味もしっかり生きてくる。辛味噌は2辛でもしっかり辛い。唐辛子系の辛さだが少しコクもあって良き。スープに溶け切ってもしっかり全体に辛さが行き渡るし、味噌や魚介の旨さがまた際立つ。
【麺】縮れのある平打ちの太麺。多加水もちもち麺だが、コシもそれなりにある。啜ってよし噛んでよしで結構好き。
【具】チャーシューは大きめのバラスライスで3枚。ほのかに甘めの味付けが肉の味を際立たせている。メンマは細め、やや柔らかめ。ネギは少ししっとりしており風味控えめ。味玉は黄味やや硬め、味付けはしっかりめ。

スープと麺の気合の入り具合を考えると少し具に物足りなさを覚えるが、また来て他のメニューも試したいなと思える店だった。