「【限定】生海苔昆布水の煮干しつけそば 1150円」@麺や でこの写真こちらの現在提供中の限定!

年間を通してほぼどんな期間でも
限定メニューに取り組んでくれるこちら。
今回のはガチガチに旨いやつです。

「生海苔昆布水の煮干しつけそば」
似たような限定は以前にも提供があったけど
今回のほうがはるかに美味しく仕上がってます!
そろそろ提供終了のようなのでお早めに!!

【麺丼】
生海苔&昆布水に浸された麺は中太麺。上には刻み海苔と鶏豚それぞれチャーシュー。
海苔の風味を主役に立てつつ、昆布水の粘度が汁と海苔と麺の接着剤のような役割を果たしてます。
この店の昆布水の使い方のすごさは、昆布水自体が目立つのではなくあくまでいちアイテムとして
全体に溶け込みながら機能を果たしているところなんです。
ただ単にドロドロの昆布水に漬けているだけの物とはまったく違います。
チャーシューは常温の状態なので、お好みで汁に移して温めておくと超美味しく頂けます。

【つけ汁&別皿アイテム】
つけ汁は煮干しメインのものだけど、これは醤油か?白醤油か?
あまりカエシが主張するタイプではなく、ただし塩分濃度不足や味の抜けは全くなく。
そして、ビターな煮干しの風味もあるのだけど、これにも海苔の風味が勝っていて
あくまでメニューコンセプト通り、海苔主役の一杯に収められているのが凄すぎる。

別皿アイテムは梅肉ととろろ昆布。昆布強調や味変アイテムとしては特徴ある優秀な配置
かもしれませんが、そもそもの一杯が美味しすぎるので出番がないかも(笑)
使う前に麺が終わっちゃいますよ(笑)

【全体】
旨い。旨すぎる。生海苔大好きなのでやや甘い点数になっている可能性は否めませんが、
今回のこの一杯は間違いなく旨すぎる。これは完璧に近いでしょ。
時期や気温的にもつけ麺というスタイルがバッチリハマってるし、
欠点らしい欠点が見当たらない、すごく美味しいメニューになってました。

こんにちは!
>旨い。旨すぎる
大ファン!!ですよね~
僕は一度行ったきりなので・・再訪しなくては!!

eddie | 2022年4月28日 19:06

うがさん、こんばんは。

引退じゃないんすね!!
しつこい男です(笑)

どうしようかなと迷っていた店でした。
もう行く事に決定しました(*^^*)

ひゃる | 2022年4月28日 21:27

eddie様こんばんは。
大ファン・・・ とは自分では思ってないですけど
レビュー数は多いですね(笑)

うが | 2022年4月30日 01:10

ひゃる様こんばんは。
引退は~  しま~          せん!!(笑)
こちらはあまりひゃる様にはフィットしない店かもしれません。
好みが分かれると思います。

うが | 2022年4月30日 01:12

レビュー読んで食べたい!と思ったら限定終わっていました。。。
次こそは!

rei | 2022年5月10日 21:39

rei様こんばんは。
数日前までやっていたようですけどね・・・
また似たようなメニューが出た時にはぜひ!

うが | 2022年5月11日 17:52