「7種の魚介塩そば」@ミサワ ヌードルの写真4月某日、昼、本日は諏訪~上田~松本の軽肉体労働。ところで昨日のベイスターズはタイガース戦に5-4の逆転勝ち。これで波に乗っていきたいところ。そんな中、今期より新たな上司と共に諏訪のゲンバをこなし、共に昼ラーに突撃したのはこちらの店。

中央道諏訪I.C.近くの「諏訪ステーションパーク」内にあった「」の建物に昨年秋に居抜きで入ったラーメン店。情報では私的NGの鶏白湯がウリの店であるが、唯一清湯?スープの一杯もある模様なのでそれ狙い。

13:00着、先客無し、二人してテーブル席に着座、後客3名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)一読、取りあえず件の品の“7種の魚介塩そば”(850円税込)の一択しかないからして、こちら卓上の紙に書いて、ギャル系のおねーさんに注文する。

メニュー表を眺めながらスタンバる。今回の一杯、能書きによると「あっさりだけどコクのあるスープは、秋田・青森の鶏と煮干し・宗田鰹・うるめなどを使用した「だしスープ」 塩ダレは北海道産玉ねぎをソテーし、甘味を隠し味にしました」と言う事。何か良さげだ。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、半味玉、ミズナ、紫タマネギ、刻みネギが、節粉?の浮く塩スープに乗っている。

スープから。多めのチー油とやや粗目の節粉が浮く塩スープはほんのりとゆづの香りが登り立ち、あっさりとしたガラだしでの動物系の旨味と、しっかりとした節系魚介の風味が味わえる。塩ダレの塩分濃度はやや高めも、件のタマネギソテーの効果からかカドの無い塩味として味わえ、強めの魚介風味も支えているので丁度イイ塩梅に。私的には鶏ガラでの動物感よりも「7種の魚介」の織り成す魚介感が前に出ているので好みの味わい。うっすらと香るゆづの柑橘系の風味も魚介をナイスアシスト。魚介の風味と旨味が味わえる実に美味い塩スープである。

麺はエッジの取れた断面長四角のちぢれとよじれの入った平太麺。茹で加減やや硬めが良く、モッチモッチとした食感がイイ。塩スープにはチョイと珍しい太麺であるが、魚介の効いた塩スープとも適応している。実に美味い麺である。

具のチャーシューは炙りの入った豚バラ煮豚チャーシュー。炙りの部分が芳ばしく、薄醤油の味付けが良く、好みの脂身もジューシーで実に美味い。味玉も薄醤油の味付けが良く、黄身がトロトロで美味い。ミズナはさっぱり。紫タマネギは薄くスライスされ、辛味をおさえて甘味もあってイイ薬味。刻みネギは白ネギで、こちらも良好なネギ薬味感を発揮している。

スープ完飲。諏訪での肉体労働の昼ラーに突撃したこちらの店での「7種の魚介塩そば」。それは私的NGとする鶏白湯ラーメンがウリの中、一択しかない塩ラーメンであったが、7種の魚介が醸し出すなかなか濃厚な魚介の風味が良く、タマネギソテーを隠し味とした旨味ある塩スープが実に美味かった。また塩スープには珍しい太麺もモッチモッチ、装備の炙りの入った豚バラチャーシューも香ばしくて共に美味かった。私的にはこちらの店で唯一食えるラーメンであるが、好印象の一杯であった、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

ここは鶏白湯と、この魚介清湯系の2種類の提供なんですね。
なかなかこの魚介出汁の一杯は良さそう。
鶏白湯+サイドメニューのご飯ものもありかなあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2022年5月8日 07:00

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

こちらの店、今回食った塩そばよりも圧倒的に鶏白湯の推しが強いですね。
よって今回唯一の魚介清湯系の一択となったんですが、美味かったです。
連れは鶏白湯+サイドメニューを食ってましたが満足してました、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年5月8日 10:28