「ラーメン」@横濱家 鶴川店の写真平日水曜日の13時半頃訪問。
こちらのお店は家内が好きで10〜15年ほど前はよく訪問したお店。お店の前を土日やご飯時に通ればいつも混み合っている人気店だ。こちらのお店は炒飯が脂っこいのだが美味しい。よってシンプルなラーメン(737円)と半炒飯(308円)を注文。ラーメンはいつもデフォルト注文だが、初めて麺硬・脂少なめのコール。
お一人様の為中央のカウンター席だが、パーティションありの間引き席の為ゆったりである。
半炒飯からの早い着丼。塩コショウの効いた味濃いめの炒飯の味付けは変わらず美味い。点数には関係無いがやはり美味い😋。そして卓上のザーサイの無料サービスが嬉しい。またこのザーサイが中々美味いのだ。以前はお土産で買ったほどである。
程なく着丼したラーメンは確かに見た目で脂が少なそうだ。大きめなれんげでスープから一口行くと、かなりあっさり感あります。続いて麺に行けば茹で加減は誠実に麺硬である。食べ慣れたはずの麺も少し変わった印象を与えてくれます。具材に目を移すと、大きめな焼豚が一枚、メンマ、青菜、半熟卵(半分)、海苔2枚、薬味ネギも大変久しぶりな為ちょっと新鮮だ。
味濃いめの半炒飯もラーメンスープも完食・完飲でフィニッシュ。罪悪感ハンパない💦。結論、やはり脂はデフォルトの方がいいだろう😅。