鶏麺ばばの他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
つけ麺大臣 池袋西口店へのコメント、ありがとうございます。
なるほど、番外編、洒落ね!
ま、確かに茶目っ気あるかも(笑)
>やはりあなたは、よき麺友です。
いやぁ~、そんな風に言っていただけるなんて、何よりですわぁ~!
それにしてもこの店、ラ本で見たことあるような無いような…そんな感じです。
GT猫(ひっそり活動中...)さんも、意外と穴場的な店を知ってますねぇ。
レビューを読むと、鶏ってやっぱり難しいんだな、と改めて思いますね。
奇を衒わない、どストレートが一番なのか?って思っちゃいます。
corey(活動終了) | 2009年3月21日 03:52こんちわ~
梅酒?梅肉?で酸味ですかー。
松の実もはいって、いろいろと創作的なつけ麺なんですね~。
ただ接客は?マークですね。
その親にも店主さんにもイエローカードでしょう。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年3月21日 09:26 こんばんは、
>子供づれの親子、子供が店内のテレビのお笑い番組に夢中になって、
このお店は未訪なんですが、以前「むさし坊」蕨店だったところですよね。
あの時はテレビなんてものはなかったです。
子連れで困るのはテレビです。味に集中して欲しいならば、テレビは厳禁なはずです。
地域密着型のお店でしょうが、味を求めて来るお客(地域にもいるはず)には失礼だと思います。
子連れで食べ歩きしている私にとって身につまされる話でした。
もなもな | 2009年3月22日 21:21
GT猫(ひっそり活動中...)

GT猫(ひっそり活動中...)
voice50
ine

つけ麺の方も、ちょっと変わったものを提供しているとの
噂を聞いてやってまいりました。
提供前、浸け汁に油を注ぎ、ジョワーッ!という
香ばしい音を立てて仕上げます。
浸け汁は、赤に近い橙、油膜に焦げた青海苔のようなものが浮かび、
汁の中には何やら数種のものが見え隠れしています。
麺は、中太の縮れたタイプ。
やや深めの器に入って提供されます。
汁にくぐらせていただいてみます。
汁はやはり鶏がベースとなっているようで、ナチュラルに甘い。
先ほど仕上げに注いだのは胡麻油のようで、その甘さに香ばしさをプラス。
甘さと油分で、ちょっとベトッと舌が重く感じますが、
汁にブレンドされているという梅酒からか、
あるいはさらに梅肉っぽいものからでしょうか、
甘酸っぱさがチクッ、チクッと点滅します。
さらに、小さな木の実(松の実?)が無数に汁に散りばめられ、
ああ、雑魚も入ってますね。
こうしたアイテムが、甘さを緩和し、あるいはアクセントを加えて、
汁を素朴ながら複雑な混合物に仕立てています。
麺は、ツルツルシコシコ、表面滑らかで、香り高いタイプではありませんが、
汁の油分のおかげで麺に汁はよく絡みます。
麺は専ら歯応え部門を担当し、汁の個性をよく引き立てているように思います。
チャーシューは、脂身が赤身にしっかり差しこんだタイプで、
かなりネットリしています。これはこれで美味しいのですが、
既述のとおり、汁が甘く、油分を濃く感じるタイプなので、
それとの相乗効果でやや脂気が強く感じられます。
味玉はほんのり色づくほどに漬けられ、ちょうどゼリー状の茹で加減で美味しいです。
汁の酸味ともよく合う気がします。
スープ割をお願いすると、アツアツのスープで割り、
多めの葱が加えられて戻ってきました。
このサービスは嬉しいのですが、梅酒や木の実等の要素が後退し、
スープ本体が前面に出てきて、、やや単調な甘さが目立ってしまいました。
鶏のコラーゲンがベタッとするほどしっかり出ていると、
鶏の旨味がもっと感じられるはずですが、やけに「甘い」んです。
これはスープにブレンドされている野菜のせいでしょうか。
いずれにせよ、〆の段階でやや不満が残ってしまいました。
いろいろと面白い要素が仕組まれていて楽しいものの、
前半は脂っ気、〆では甘さが印象に残ってしまい、
差し引きでこの点数とさせていただきました。
ひょっとしたら、他のメニューの中に「お宝」が埋まっているかも、
と期待させられる要素は十分にあると思います。
点数に加味していませんが、入店時、ちょうど満席状態、
食券だけ買って、並び席で待っていると、
らーめんそっちのけでギャアギャア騒いでました。
「食わねーんなら帰れよ、ラーメンのびてんだろ!席開けろ!」
っと思ってしまいました。
まあ、地元密着というか、仕方ないんでしょうけど、何とかならないんですかね。