「特製らーめん(塩)・細麺 850円」@麺処 懐やの写真昨年末に訪問した際、臨休に阻まれた為にリベンジのために再訪。残念ながら訪問する機会はなかったか、伝説ともなっている中村屋出身との事。
10:45の到着。8人待ちに接続。店横の狭い通路スペースに列があるのだが、列が長くなると折返し並ぶ為に密集状態で待つ事になるのが結構な苦痛だ。開店時18人待ちとなる。カウンターのみの6席の店内でレトロな雰囲気の店内。居酒屋の居抜きの様な店内だ。若い男性店主と女性スタッフ(お母様?)のオペ。調理等は店主のワンオペです。
最初のターンで席にありつけなかったので、店内待ちの5席のスペースで待つ。この時に食券を購入する。基本はラーメンの醤油か塩から選択する事となり特塩を選んだ。
調理は2ロットづつの調理なので結構な時間掛かります。開店後30分程で席へ。更に10分弱程で着丼。
まず、スープ。香ばしい味わいですね。獣系の味わいの後、生姜の風味がブワッと来ます。
麺はストレート細麺。靭やかな食感の麺でしっかりとスープとも絡みます。塩にはこの麺が合っていると思ったけど、シェアして食べた醤油の平打麺も美味しかったので、塩の平打ちもいつか試して見たい。
具はチャーシューが5、6切れ、味玉、シナチク、ほうれん草、葱と海苔。チャーシューはロット毎に丁寧に七輪で炙っているもので香ばしくて美味しいですね。味玉の茹で加減も丁度良い塩梅です。
卓上にはS&Bテーブルコショー、七味、辣油と酢だ。
久しぶりにレベルの高い清湯系を食べられた気がする。とても満足して退店。並びがかなりキツイので再訪を躊躇するが機会があればまた訪問したいと思う。
退店時、10人待ち以上となっていた。