「上ラーメン 850円」@ラーメン 三浦家の写真まわりから評判を聞き、気になっていたこちらに行ってみた~
一時期よりはかなり落ち着いたとはいえ、常に列が形成され続けている人気は健在。こちらは先に食券を購入してから並ぶことになっていたので、まずは店内へ。入って右手にある券売機に向かい、メニューを閲覧👀
この時は特上とチャーシューメンが売り切れとのことだったので、上ラーメン(850円)(のり5枚 チャーシュー2枚 味玉 コマチャ)を購入~。チケットをとって列に接続~。なお、列はお店から京成金町駅方面の歩道で順番に並んでいくことになるので注意が必要!実際私は初見だったので見事に間違え並び直しをさせられた(-_-;)
先客退散で案内されてから案内された席に腰おろし~。すると厨房からお声が。最初は気づかなかったが、言われてああ!
なお、無料ライスの有無を聞かれたので、私は是非!とお願いしたm(_ _)m
挙動不審の如く回りを色々見回しながら待っていたところにあの方よりお届け(^o^)

[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/269633441
[極意] http://photozou.jp/photo/show/1771915/269633440
[お好み] http://photozou.jp/photo/show/1771915/269633419

トッピングは海苔はしっかり五枚あって、他のトッピングと一緒に海苔巻きでもいいし、スープをしっかり吸わせてライスと一緒に海苔巻きでも十分おいしくいただける!ほうれん草はいいくたり度にしっかり量もあり、緑の彩も効果的!味玉はそんなにたれに浸かった感じはないもので、卵の味わいがまんまといった印象。お肉は板状のもコマチャーもいい香ばしさにお肉の旨味が伝わるもので良し!

スープは文字通り家系とわかる豚骨醤油。今はやりの某家系店のようなしょっぱうまではなく、髄をしっかり生かした旨味を強調したものであるかなと。そしてかえしとのバランスをしっかり図ることで塩味を出し過ぎないようにしているか。そして背油?の甘味が心地よくさせてくれるか。おそらく鶏油も効いているのだろうけど、印象としては見える方の意識がいく。濃いけど嫌なしつこさはないかなというもので、皆さんがうまいというのもうなずける。

麺は酒井製麺のストレートの中太麺といった感じか。家系らしく厚みがありながら普通のラーメンより短い麺はコシはもちっとしてちょうどよし!のど越しはするりといけて良好。絡み吸いつきはしっかりスープを吸って乗せてというもの!麺量は150gくらいで適量。家系にはこれでしょう!というもので間違いはないかなと。

濃厚スープにはやはりライスは合うというもので、ライスにコマチャーとカッパ漬けが一緒にあるのもうれしい!また、カッパ漬けが卓上にあって取り放題というのもありがたい!その分ご飯も進む!そして、卓上アイテムを使って味変などするのもあり!これも家系ならではの良さがあるかなと。

評判が高いのもわかるもので、某家系店には失礼だがこちらが本物の家系といってもいいのでは?と思うくらいいいものであった!ある程度の塩みは必要ではあるが、必要以上のショッパーはやはり体にも良くないし。個人的にはこれが理想かなと。あの方がいるうちにまたお邪魔しておきたい!

こんにちは
未レポですが行きましたよー
醤油のキレより豚骨が圧倒的でびっくりしました。
家系も色々出てきて幅が広くなってると思えた一杯でした(^^)

がく(休養中) | 2022年5月11日 14:40

こちらの常連さんから鶏油不足で背脂になっているとお聞きしました!今はどこも鶏油不足みたいですね(>_<)

poti | 2022年5月11日 23:55

がく(休養中) 様

どうもです!
行かれておられましたか。
確かにあの豚骨は驚きですね!
元からあるとはいえ家系の存在感は今やすごいですね。

じゃい(停滞中) | 2022年5月12日 07:18

poti 様

どうもです!
そうでしたか!
どこも大変ですね。

じゃい(停滞中) | 2022年5月12日 07:21