「ラーメン玉子入り「油多め」+ライス」@巓の写真令和4年4月25日(月)

この日は夕食を頂に「」さんへ(ギャグではありません)伺いました。
以前から気にはなっていたのですが、いつも反対車線を通り他店へ向かい、帰りに前を通り思い出すの繰り返し。
この日もすっかり忘れており、他のお店を目指して反対車線を通り抜け......
と、その時に偶々視界に入ったんですよね、普段話もしない人と何故かいきなり目が合ったみたいな感じです(笑)
という訳で予定変更、ぐるっと廻り込みまずはコイパを探します、近隣コイパは以下の感じでした。

リパーク東葛西5丁目第3
https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0009577 (店舗まで横断歩道経由で約160)
ナビパーク東葛西第21
https://www.navipark1.com/parkingDetail/N02444.html (店舗まで約210m)
トミーコインパーキング東葛西2丁目
https://goo.gl/maps/TzvCsK6LWxyTKYk17 (店舗まで約230m)

上記の中から「トミーパーキング東葛西2丁目」駐車場をチョイス、徒歩2分半ほどで到着です。
到着する少し前から漂っていた豚骨スメル、店舗に近づくにつれ次第に強さを増し、店舗前ではかなりムワッときます。
ここまで豚骨が匂うお店は、家系のお店では初めてかもしれません、豚骨ラーメン店宛らのスメルΣ( ̄□ ̄)!
入店して右側にある券売機で食券購入、ラーメン玉子入り840円をポチッと、ライス110円もポチッと。
空いているカウンター席に座り食券提出、お好みの確認は無かったのですが、貼り紙がされていたので慌てて油多めが出来るか確認。
すると微かにコクっと頷いたように見えた後、クルッと踵を返して麺を茹で始めてしまいました(-ω-;)アレ?
麺硬めもお願いしたかったのですが、意表を突かれて身動き取れず......ま、いっか(笑)
店主さんのワンオペ、先客さんは1名で後客さんが3名来店。
お冷は券売機横に給水機がありセルフ、卓上アイテムはおろしニンニク、おろし生姜、豆板醤、ブラックペッパー、お酢、カエシなどが置かれていました。
店舗前でも漂っていた豚骨臭ですが、店内には当然の如く充満しており、苦手な人は結構辛いかも知れません。
自分はこの匂いを楽しめる人間なので、待ちながら鼻を膨らませクンクンしてます。
強烈な豚骨スメルを楽しんでいると、しっかり家系然とした一杯とライスが到着致しました。

撮影してスープから頂きます、巓だけに......ギャグです( ̄▽ ̄;)
強烈な豚骨臭を発するスープ、醤油感はそれほど強くなく、バランス的には醤油<豚骨な印象。
カエシのキレはありますが、しょっぱいと言う程ではなく、良い感じに纏まっています。
鶏油のコクも感じられ、ハッキリした返事は貰っていませんが、油多めコールは通ってたみたいで良かったです(´ー`)

麺は酒井製麺製の中太ウェーブ麺、茹で加減真ん中くらい。
ムニュモチっとした食感、硬めにしていませんが、これが却って良かった感じです、怪我の功名。
どうしてもクセで硬めにしがちなんですが、しっかり茹でた方が本来の美味しさなんでしょう。
以前軟らかめにして頂いた事もありましたが、それはそれで美味しかったんですよね。
結論、酒井製麺の麺は美味しいって事でしょうか、しっかり茹でた方が消化には良いはずなので推奨です(o´罒`o)

具材はチャーシュー、ほうれん草、海苔、味玉、刻み葱。
チャーシューは肩ロースでしょうか、見事なサシが入ったステーキのようなビジュアルで、ホロリと崩れゆく食感で美味しいですね(*´꒳`*)ヨキ
家系にお似合いのほうれん草、栄養もあるので外せませんね、海苔は上質な物を使われています、スープに浸してもパリッとしています。
味玉は良い感じに黄身がとろ〜っとしたもので、味染みも良く美味しかったです♪

ライスにニンニクを載せ海苔で巻いてパクリ、豆板醤を載せ海苔で巻いてパクリ、ライスは家系必需品ですね〜
卓上アイテムでカスタマイズしていきます、ニンニクドボンはやっぱり最高!
生姜も投入すればさっぱりしてこれもイイですね、カスタマイズは家系の醍醐味です。
ズボズボ啜りパクモグ喰らって固形物を完食、スープは健康の為残してフィニッシュ。
強烈な豚骨スメルが美味しい一杯でした、匂いも味の一部ですからね、豚骨好きにはたまらないと思います。
キレというよりはバランス良く食べさせるタイプでしょうか、ショッパウマ好きだとちょっと物足りないのかもしれません。
家系なので、そこは好みで調整できますから無問題、それより豚骨スメルが強烈なので、そこで好みが分かれるかもしれません。
ハマる人はとことんハマる、そんな部分をひしひし感じました、店主さんの口数の少なさも。

目立ちませんが、個性的なお店に行く事ができて良かったです、ごちそうさまでした(*´▽`人)

どもです。
確かに目立たないけど知ってましたよ🎵
強烈の豚骨スメルと聞いたら行くしかありません❗

巓さんに夕飯を頂きに行かれましたか◎

あたしはにおい駄目そうです(笑)

虎ん黄色 | 2022年12月8日 15:18

こんにちは

家系いいですね。
盛りつけもきれいですし、ごはんも鉄板ですね。
千葉家さんへ行きたいです。

ももも | 2022年12月8日 20:26

いやあ、キレキレのダジャレジョークが連発、もう爆笑の連続ですよ(棒

東京都内東部では、一番好きな家系なんですよココ。中野武蔵家系は食傷気味、しっかり豚骨炊いているスープが旨いったらもう。
ご主人の不愛想さもお店のウリですがw 、やはり品物の良さが辺鄙な場所で人気を博している最大の理由と思います。ちなみに、ほうれん草は中国産の冷凍もの、メンマは業務用の奴をそのまま使ってますので、これらを増さなかったのは慧眼と思います! w

Dr.KOTO | 2022年12月12日 13:21