「えび塩ラーメン 味玉トッピング」@山岡家 松本店の写真来ました限定、えび塩。まずは海老の香りが強く漂う。斜め切りのネギ、メンマ、ワカメ、海苔、チャーシュー、エビ醤のビジュアル、もちろんJAFの会員証で味玉をトッピングする。ン、青ネギ入れ忘れましたと店員さんが届けてくれた。スープは、ガツンと濃厚な海老の香ばしさとえびの風味が広がる、そこに豚骨の旨味がしっかりと合わさり旨味がます、旨い、さらに脂の味わいが深みを演出してくる濃厚な旨味、塩のしっかりとした切れがある味わいが強い。麺は色白の太麺で全粒粉使用のストレート麺で、モチモチの歯応えで小麦の味わいがスープにピッタリとあって来る、えびの香ばしさがしっかりと合わせて来る、コリコリの三陸産のワカメが食感と旨味、磯の風味をプラスしてくる、そこに絡みつく斜め切りネギは通常より大きなためその風味がしっかりと効いて来る、さらに青ネギの青さもあるがさっぱりとした味わいがなんとも適度に効いてくる。メンマはその食感と醤油ベースの味が箸休めとなる。チャーシューは豚ロースで柔らかくジューシーで肉の旨味と味付けの後味に甘味があるが濃厚なスープの味わいがしっかりと感じられる。味玉も黄身が程よい味わい、ここにもえびが合わさり旨い。濃厚なえびの旨味、美味しくいただきました。