東京藝術大学での会合後、北千住から南千住へ。がんこ「町屋」と「南千住」統合後、初訪問。食べたのは、醤油ラーメン こってり 麺硬め 750円。麺は、捻りの入った中細麺。麺硬めで頼んだのだが、「町屋」と比較し更に硬くなった印象。これならデフォルトでも良いかもしれない。20年前の「がんこ」らしさが戻ってきた感じだ。スープは、牛骨、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、スルメなどから魚介系の出汁を採る。返しのしょっぱさがキリっと効いており、これもまた王道の「がんこ」らしさ復活という感じだ。素晴らしい。表面は背脂で覆われ、その甘味とのコントラストが良い。チャーシューは、ばら肉ロール。とても柔らかく、動かすと崩れてしまうようなチャーシュー。肉の旨味もしっかりしている。その他、ネギ、メンマ、海苔が入る。「町屋」時代の餃子サービスは無くなった。店内は、カウンターのみ。「町屋」時代と比較するとこじんまりした造りだが、その分一体感のある良いお店になりそうで、これからも応援したい。
食べたのは、醤油ラーメン こってり 麺硬め 750円。