さぴおさんの他のレビュー
がんこ系って行ったことないんですよ、自宅から遠くない尾山台にも系列店があるのに。
この麺の見た目が物凄く美味しそうでそそりますなー。
ダイエットマン | 2025年1月19日 04:21おはようございます^^
がんこ系好きです。
家元の弟子は直系で初代「あすなろ 山中あい子」「二代目 伊藤良治(福井県)」「十一代目 三田 毅(行徳)」「西早稲田 小川充也(元総本家店長)」「難波 十八代目 松田晃一郎」「仮総本家 相模原市 実弟一条修」
若衆は、「千四店 小笠原盛幸 江東区」「きくちひろき 菊池広記 熊谷市」「町屋 市川智明」「南千住 市川知子」
本家預かり「三代目 加瀬雅健」
ががんこ系譜です。(*^-^*)
mocopapa | 2025年1月19日 06:37上記は「あすなろ」(尾山台)に書かれていたものです。
mocopapa | 2025年1月19日 06:39南千住にもがんこ系があったんですね
覚えておきます
↑mocoさん、勉強になります
RAMENOID | 2025年1月19日 08:37どもです。
がんこ系譜は四谷の大将の存在感とラーメンが凄すぎて系譜の店が存在感薄く感じちゃって😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年1月19日 09:18こんにちは
がんこ系に直参や若衆なんてあるんですね
そして店舗毎に違うハウスルールですか
自分はこってりでお願いしちゃいそうです
ミネラル補給に良さそう
キング | 2025年1月19日 10:00おはようございます😃
昔は職場近くや地元にもがんこ系が有り
お世話になってました。
今は此方が最寄りなので血圧上がる前に
行ってみますかね。
としくん | 2025年1月20日 08:38Hola!
昔ながらのがんこなんですね!?それは青砥時代の味なのかなぁ?だったら絶対行かなきゃなんだけど…
四ツ谷の本店の味は昔のとは全く違いましたからね。。
⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年1月22日 22:51

なべ

どうも、さぴおです
______________
🍥ポイント
✅後口に残る出汁由来の強烈な塩気が堪らない
✅昔ながらの『がんこ』の味わい
✅油の量をあっさり、ちょってり、こってり から選べる
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[点数]
83点 ☆3.8
[アクセス]
『南千住駅』(156m)
[休日]
[食材]
動物出汁、魚介出汁、チャーシュー、メンマ、海苔、中華麺
[味]
醤油
久しぶりのがんこ系。
こちらはがんこ家系図でいえば『若衆』に分類されています。
家元の弟子だと『直参』で孫弟子だと『若衆』なのでしょうか。
懐かしい昔の『がんこ』の味わいが、今なお楽しめるお店と聞き訪問しました。
外観には骨がぶら下がっています。
店頭には『ラーメン 日本蕎麦 共通三悪 茹ですぎ、スープがぬるい、味もダシもうすい』という掲示。
そういえば昔のがんこはこういうハードコアな店でしたね。
店内に入るとやや年季の入り、カウンターのみの店内。
口頭注文後会計方式システムだったかと思います。
スタッフ2名で奥の厨房に店主さんがいらっしゃいます。
僕は がんこ池袋の醤油が好きでした…
それを想起して『しょうゆ』を注文です。
『あっさり』『ちょってり』『こってり』から選択可能で
あっさりにて注文いたしました。
微妙に各がんこでハウスルールありますよね。
注文を受けてスライサーでチャーシューを裁断。
提供は順調です。
______________
🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
スープはあっさりとしたオープニング。
香油がググっと迫ったあとで、後から出汁由来と思われる塩気がグイッと広がります。
あ~…この塩気…このショッパさこそががんこの味わいですね。
池袋で食べた懐かしの味に出会えてような印象です。
この素材の魚介のミネラル塩気が効いているが好きなんですよねぇ
がんこ系ですし、牛骨も入っているんだろうけど感知できませんでした笑
麺は札幌製麺のものかな。
かんすいがきっちり入り、熟成されたから黄色みを帯びた麺になっています。
麺肌はシコシコとしており、抵抗力を覚えるギョンギョンとした喉ごしです。
トッピングはチャーシュー2枚、メンマ、海苔とシンプル。
チャーシューの油脂感が強くて、このショッパうまスープによく合っていました。
美味しく完食です。
もうがんこ総本店は無くなってしまいましたが、
がんこ系いいね…
未訪問のがんこ系も廻らなければ…!
ごちそうさまでした。
#一条流がんこラーメン南千住店 #がんこ #がんこ系 #南千住
#さぴおラーメン #ラーメンデータベース
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #麺活 #ラーメンマニア
#japanesefood #ramen #ramennoodles #라면 #noodles #soup #yummy #foodporno
#tokyotrip #tokyotravel #visittokyo #tokyo