「味噌ラーメン」@らーめん 高尾の写真日曜日12時、子供2人を引き連れ中待ち2名に接続。続々と後からもお客さんが。常に待ち発生で忙しそうです。
初めての日曜日ですが、地域に受け入れられているんでしょう、日曜日の方が平日より混んでますね。

さて、子供にも食べさせる為、まかないチャーシュー皿、メンマ皿、ワンタン皿の冷やしを。親父は赤星いきます。ほぼ子供にも食われ、ネギやら辛子で赤星を2本。

オーダーは初の味噌とさせて頂きました。混んでますのでいつもよりやや時間がかかり10分程での着丼。炒めモヤシがこんもりと盛られたビジュアル。やや赤みかがったスープで一瞬辛味噌かと思う色味です。

スープはしっかり味噌。飲み口はサラリとしてるものの味噌の麹の深みを感じるスープ。出汁感も十分で優しく調和してます。完成度高いな。

麺はいつもの。醤油、冷やし、味噌と対応できるこの麺は凄い。プツプツと歯切れ良く味噌とも相性が良い。醤油で食べると和蕎麦の様な雰囲気を感じますが、味噌だと一気にラーメンに雰囲気が近くなる印象。

具材は炒めモヤシに挽肉とシンプル。チャーシューやバター、ニンニクなんかをトッピングしても良さそう。

堪能しました。なかなか日曜日に来れず、初めての味噌でしたがこれはまた来なければと思う一品でした。