20日は夜にラーメンが食べたくなり、自転車を漕いで「中華そば やの屋」へ向かったのですが、もう営業時間は終了している模様。仕方なく代替を探すハメになり、「美春」の支店と天秤にかけて最近動物系スープの濃度が上がっていて美味しくなっているという「柏大勝軒」に向かいました。21時前に入店すると店内はカウンター席もテーブル席もほぼ埋まっており盛況。入り口すぐの券売機で「塩ラーメン(780円)」の食券を買い、カウンターに着席。カウンターの向こうでは5人ほどの体制で回していて活気があります。大分前に食べたもりそばはスープがシャバくて甘いものでしたので、余り期待はしていませんでしたが…。しばらくして店員さんに丼をもらいました。まずはスープをひとくち…豚骨が乳化し膜を張るほど濃厚な動物系スープに、節系の魚介系スープを合わせています。しかし割合としては圧倒的に動物系の方が強く、塩分の高さもあいまって尖りを感じる飲み口になっています。麺は中太ストレート麺。グループ内共通のものでしょうか。麺自体の風味は乏しいですが、スープをよく拾い上げるので相性は悪くないです。具はロースチャーシュー1枚、レモン、わかめ、刻みネギ、若芽のコリコリした食感が濃厚なスープに結構合っています。意外にもといっては失礼ですが、予想していたより旨かったです。
どうもです。 塩もあったかなという印象です。 最近の皆さんのを見ているとはずれはないようですね。 今年中には行って見ます!
>じゃいさん 動物系の濃度が半端でなく、思っていたより美味しかったですよ。そこまで重視するほどではないですが、機会があったらぜひ。