2022-100杯目(4月36杯目)🍜中華そば(中)&カツ丼(小)🏠食堂やもと🗾岡山県岡山市北区表町1-9-7 🚉県庁通り駅 🚶3分💤火 Tuesday営業情報告知 HP https://www.shokudou-yamato.com/---------------------------------------------2022/4 GW夜 初訪問 昭和23年(1948)より3代に渡り切り盛りされる老舗ラーメン&洋食&カツ丼の食堂 GW、家族はワシ以外ご多忙てことで、『ほなラーメン食べに行ってくるわ~』と家出ちょっくら九州へ!目指せ久留米!初日の午前中に行きたい店リスト作成午後にのんびりしゅっぱーつ🚗 ちょうど晩飯頃に岡山にさしかかったので、本ツアーの初ラーメンは岡山No.2のこちらへ1820到着し待ち無く入店先客は10名ほどカウンターの奥の末席に着席 発注リスト・中華そば(中)¥780・カツ丼(小)¥550<合計¥1330> ◎中華そば 昆布と削り節でとられた出汁が豚骨スープに合わされた豚骨魚介スープ鰹が上品に香り豚骨はライトな感じ今風の洗練された味わいで、これが創業当時からあったというのが衝撃豚骨魚介は2000年頃で出したものと思ってたが岡山の地にはその50年前からあったというのか麺は約1.5mm□断面のストレート麺でノスタルジックな小麦感具材は、チャーシュー、もやし、メンマ、ネギチャーシューは炙りの入った色濃い引き締まった肩ロースと、マッタリ甘い豚の旨味が広がるバラの2種あり、ラーメン以外の料理にも精通するチャーシューと感じさせられる序盤は洗練された今風の味でスタートしたスープが、もやしのエキスで徐々にノスタルジックな感じ変化し、時間を逆行するタイムスリップ感♪ ◎カツ丼 中華そばのスープをベースにソースやケチャップを加えたデミグラスソース(“ドビソース”と呼ぶらしい)がかかる正に洋食屋らしいカツ丼お肉はヒレとバラの二種、中華そばのチャーシュー同様に引き締まったお肉と甘いマッタリお肉の2種カツが堪能できこれも逸品
🍜中華そば(中)&カツ丼(小)
🏠食堂やもと
🗾岡山県岡山市北区表町1-9-7
🚉県庁通り駅 🚶3分
💤火 Tuesday
2022/4 GW夜 初訪問
昭和23年(1948)より3代に渡り切り盛りされる老舗
ラーメン&洋食&カツ丼の食堂
GW、家族はワシ以外ご多忙
てことで、『ほなラーメン食べに行ってくるわ~』と家出
ちょっくら九州へ!目指せ久留米!
初日の午前中に行きたい店リスト作成
午後にのんびりしゅっぱーつ🚗
ちょうど晩飯頃に岡山にさしかかったので、
本ツアーの初ラーメンは岡山No.2のこちらへ
・中華そば(中)¥780
・カツ丼(小)¥550
<合計¥1330>
◎中華そば
鰹が上品に香り豚骨はライトな感じ
具材は、チャーシュー、もやし、メンマ、ネギ
◎カツ丼