久しぶり(2年6ヶ月ぶり)の八雲さん。コロナ禍で、感覚が麻痺しちゃってますね、先日、訪問していたかと思ってました。昼間の部の終了時間の1時間前に滑り込みセーフ。池尻大橋駅東口から、徒歩3分程で到着。券売機で食券を購入し、カウンター席に。ゆったりした店内、隣席との間隔もゆったりで、本当ラーメンに集中できる環境です。1番ゆったりいただけて、都内NO.1かも。6分程で着丼。本日は、初めての白だし(白醤油)。皆さんの評価は、「白だし」優位ですが、黒醤油好きの自分は、迷いながら、いつも「黒だし」を選んでいました。しかしながら、本日は、「白だし」。相変わらず、丁寧な仕事ぶり、一杯、一杯、真剣勝負が感じ取れます。まずはスープをゴクリ。エッって思える程、優しいスープ、飽きを感じさせない八雲スタイル。昆布・煮干し・丸鶏・豚肉などからのスープを絶妙に合わせ、白醤油で仕上げています。老若男女が、毎日でも食べられる逸品に仕上がっています。年配のご夫婦が、食べられていたのも、頷く仕上がりですね。麺は、三河屋製麺製の加水率低めのストレート細麺。量もジャストサイズの150g。優しいスープとの相性はバッチリですね。低温調理の豚肩ロースチャーシューもしっかりとした味付けで手抜きなしの仕上がり。ワンタンは2種類で、海老はプチプチ、肉は生姜・塩味がいい感じですが、もう少し、柔らかめだったら、さらにいいかも。特製を頼みましたが、お値段以上のトッピング。他の店では、なかなか提供できないお値段だと思います。九条ネギ・材木メンマも、美味しく頂きで、こちらも、仕上がり最高。特に材木メンマも、最高ランクではないかと思います。さらに、海苔もやはり美味でした。今回も妥協のない食材選びに、またまた感動しちゃいました。「白だし」も「黒だし」も甲乙つけがたい完成度でありますが、さすが「白だし」っていう感じです。また、メニューにはありませんが、「ミックス」も頼んでみたいと思います。裏メニューにあるかどうかは、不安ですが…。また、訪問させて下さい、ご馳走様でした。
しかしながら、本日は、「白だし」。
今回も妥協のない食材選びに、またまた感動しちゃいました。
また、訪問させて下さい、ご馳走様でした。