「担々麺」@千里馬 辣鼎風 FOOD AND TIME ISETAN YOKOHAMA店の写真ジョイナスB1、伊勢丹のフードコート内に出来た新店。赤坂の「千里馬 南翔小籠」の麺専門業態とのこと。
【スープ】白湯ベースの坦々スープ。一口啜ると程よい辛さとコクがあるも、ベースの白湯はライトめでちょっと物足りないように感じる。だが、ひき肉が纏っている辛味噌?をスープに溶かし込むと、辛味だけでなく、酸味や甘味、コク深さが追加されてなかなか美味。痺れは効かせてない、辛味オンリーな味付けで食べやすくもあり、食べ切る頃には好印象。
【麺】ストレートの細麺。やや柔らかめの茹で加減。コシや歯切れの良さと言ったものを特に感じず、個性が無い。元々そういう麺と言うよりは、やや伸びてしまってるような印象。
【具】ひき肉はゴロゴロと入っている。前述の通り、纏っているタレ?がとろりとしており、辛味の背後に甘みや酸味も感じる独特の味。野菜は、もやし、水菜、長ネギ。いずれもシャキシャキで、スープや麺との相性がとてもよい。

麺がもうちょい個性あれば、満足度の高い仕上がりだったと思う。
看板メニューは酸辣湯麺のようなので、機会あればまた来たい。

jamiraさん、こんにちは。

伊勢丹のフードコートに最近立ち寄ってなかったのですが、お店の入れ替わりがあったんですね。
看板メニューの酸辣湯麺狙いで近々行ってみようと思います。

ぬこ@横浜 | 2022年5月15日 05:38

ぬこさん、こんにちは。

私もたまたま地下鉄に乗る途中で新店舗OPENの広告を見かけて入りました。
割と好印象だったので他のメニューも試したいと思っております!

jamira | 2022年5月28日 23:44