970円+ニンニク生姜ペースト100円。2022.05.16(月)、20:10頃。先日の醤油に続いて塩も。バッシング待ち2人。ほぼ待たずに着席。店を出るまで満席弱をキープ。卓上にはGABAN黒白ミックス胡椒。壁側のテーブル2人席、店奥を向くように下座に座ったのだが、ライティングが最悪、食べようと少し前傾になると丼が全影になる。ビジュアル死ぬ。上座に移動すると問題なし。「大量の鶏ガラと豚ガラ、野菜・牛すじ・牛脂からの出汁」「豚をメインに鶏、牛の動物系と羅臼昆布(昆布の王様)」「熟成させた生地の青竹手打ち麺」塩ラーメンは「羅臼昆布と伊吹いりこをふんだんに使用」とあり。清湯豚鶏塩スープに背脂たっぷり。動物主体の厚みのあるスープ。ベースは醤油と同じだと思われる。昆布のグルタミン酸で旨味&厚みブーストは感じるが、いりこの煮干感は探しても全然わからないくらい感じない。ふんだんに使ったらもう少し出てきそうな気もするが。「伊吹いりこをふんだんに使用」って書かないほうがいいのでは? 味の出方は煮干感なしなので隠し味レベル。先人たちのレビューでは下支えとなっているが、確かにそれしか書きようがないかと。恐らく旨味を支えているのだろうが、いりこの存在感はない。昆布は昆布水やら家で作る味噌汁だし汁等でニュアンスがわかるが、淡麗スープの煮干アピールでここまで味がわからないのは初めてかもしれない。塩は角なし適度な効き。背脂は少し甘みがでているかどうかくらい。青竹平打ち、まばらさのある少し太めのウェーブ麺。※料理写真参照醤油と同じなので、前回レビューと変わらず。硬さ普通から少しだけ硬さのあるくらい。弾力適度でモチモチ。多加水だが、小麦風味あり。啜り心地、スープ絡みいい。スープとの相性いい。麺量しっかりあり。具は醤油とほぼ同じ。普通サイズのバラ肉薄めチャーシューが2枚。柔らかく味ありで旨い。メンマ多め。少し硬め。メンマ風味は強くなく悪くはなし。ナルト1枚。ほうれん草、海苔、ネギ青/白小口。合う。中盤よりGGペーストでパンチを入れて完食。出汁煮干がどのくらい効いて動物スープとマッチしているか期待してしまったので、拍子抜けしてしまった。旨いが醤油のほうが好みだった。
再訪スパン、早いですね。醤油に軍配のようですが、塩もなかなか惹かれます。 煮干感が弱かったようですが、おいらは先に塩からかなあ。最近なんか知らんですが、醤油より塩を食べたくなる事が多いんですよ。
Dr.KOTOさん> 自分が醤油好きなのもあるのですが、塩って無難に旨いイメージなんですよね。 出汁を活かすには塩のほうがいいような気もしますが、醤油味が欲しくて醤油派です~。 煮干を期待しなければバッチリ旨いと思います!
清湯豚鶏塩スープに背脂たっぷり。
醤油と同じなので、前回レビューと変わらず。
ほうれん草、海苔、ネギ青/白小口。合う。
中盤よりGGペーストでパンチを入れて完食。