「瓶ビール+背脂生姜醤油ラーメン+ニンニク生姜ペースト+煮たまご」@麺屋 ようすけ 東京ラーメンストリート店の写真土曜日の11時20分に到着。店頭の券売機で食券を購入してから待ち客26名の列に接続。並び中に食券の回収があり入店は11時57分。店内は以前に訪れた支那そばやの時と席配置は変わらない様子で全20席。今回は2人卓のテーブルに着席。まずはスーパードライの334とニンニク生姜ペーストが到着。ビールを一口飲ると喉が潤って気分が上がる。あっという間に着丼。スープはじんわりとした動物系を乾物が下支えしている。煮干感は強くはない。長く弱火で炊いた透明感がある。麺はもちっとしてつるっとした中太の手打ちストレート麺。加水率は抑えられており不揃いな麺線が面白い。具材は3枚入った豚バラ肉の四角いチャーシューが大きめでトロトロ。他にはバラ海苔、白ネギ、メンマ、なると、背脂、煮たまごが入るがいずれも印象は薄い。追加トッピングのニンニク生姜ペーストを投入すると全体の風味が一変。スープが引き締まり、麺にもニンニクのコクが加わって大変好みの味変になった。さらに卓上にある唯一の調味料であるGABANのBPとWPの合わせPを振りかけるとこれもまたバッチリ。麺量が200g以上はあったしスープもたっぷりだが難なく完食完飲。退店時も待ち客が階段の上まで並んでいて大人気でした。