初訪です。入ってすぐの券売機にて食券をワンツースリー!待ち席1人の隣に接続しました。お店は1人体制です。
しかし、この時のお客さんの行動は・・・この辺りは、J系がまだ根付いてないのかなぁ~?と思う事が色々。

2人組で来ていたお客さんがそれぞれの椅子に座って、1杯のラーメンを2人で分けて食べようとしていました。
子供や女性ではなく、20代半ばくらいの男2人ですよー!!まぁそれだけなら、百歩譲って許せたのですが、何より、分けるために「取り皿」を店主さんに要求した時に申し訳なさそうな姿勢が全く見えないっ!!
待ち席に座りながらイライラマシマシの状態の私(怒)。

そういう人達に限って、食事中に掛かってきた携帯に暫く話し込んだり、割り箸を落として新しい割り箸を使ったり、お店にとって良くない事ばかりします。終いには、食べ終わったにもかかわらず、携帯を開いてメールを打ち始めます。まだお客さんが並んで席が空くのを待っている、その目の前で。

流石に、我慢していた(ように見えた)店主さんも「スミマセンが、食べ終わったら席をお立ちください」と注意しました。
「すみません」の一言もなく去っていく彼ら…。他にも、食べ終わってもマンガを読み続けている者がいたり・・・
偶々だとも思いますが、マナーがイマイチの方の連続で、良い食環境ではなかったです。。。
ラーメンとは関係ありませんが、書かずにいられなかったもので・・・スミマセン、ストレス解消です(笑)。

コールタイムは、「野菜多めとニンニク」でお願いしました。
お冷は、カウンター付け根の冷水機にてセルフ。卓上アイテムはカラメボトル・お酢に白・黒コショウがスタンバイです。

到着。さぁ、本題のラーメン!まぁまぁの盛りですが、先人さんの「マシ」の画よりはおとなしめかなぁ。いただきます。
まずは野菜から。キャベツ率は2割ほど、クタまではいきませんがかなり茹で上がった感じ。ただ、食感は残っていたので、印象は特に悪くありませんね~。

スープは、「大」にしては乳化度の高いスープですね~、コクがあります。経験した中では「高井戸店」も高乳化でしたが、カエシとのバランスがコチラの方が良いように感じました。確りぶつかり合っている印象。中盤から混ぜたニンニクは、比較的細かく刻まれてあります。ん~、スパイシー効果!トッピングした魚粉の和的効果もナイス。

麺は太麺ややウェーブ。「大」ではお馴染みですね。比較的硬めの仕上がり、ゴワ感とともにコシも感じられました。
もう一つのトッピングした玉ねぎは、シャリシャリとした食感がGood。ただ、ちょっと辛すぎましたねぇ。
ニンニクのスパイシーさと合わさって、口がヒリヒリしました(汗)。
完食。ごちそうさまでした。

食前の事がありましたが、物ともせずに満足させてくれた1杯でした。
どっしりとしたベースにカエシの主張も確りと出ていて、今までの「大」の中で1番の印象です。
店主さん、ああいう方々は気にせず頑張ってくださいね!!(あっ、気にしてないかw)

どうもです

そういう輩は逝ってヨシ! 私なら心の中で3回程ヌッコロシます。
自分たちがそういう客にならなければ良いんですよ。

しかしワンツースリーですか、私はフォー(白札)がつきますけど(汗
でも野菜のコールで差が出るんですかね~。私はいつもダブルですけど・・・
今度マシマシって言ってみようかな。

UNIA。 | 2009年4月17日 15:00

どうもです!

いや~とんでもない客との遭遇ですねぁ。
一番たちの悪い輩じゃぁ!!!
>この辺りは、J系がまだ根付いてないのかなぁ~
いやいやそれとは違うでしょう。

お味の方は良かったようで何よりです!
タマネギあいますよねぇ。
当方も我孫子店では必須アイテムになっています(笑)

てつ | 2009年4月17日 15:42

どーもです!

あれ、すでに大は制覇済みと
勝手に勘違いしておりましたwww

蕨ですかぁ~ 逝ったことがございません。

ちょっと、信じられない光景を目の当たりにしたようですね。

ただ、
>今までの「大」の中で1番の印象です。
=>満足されて、幸いでした♪

YMK | 2009年4月17日 17:31

こんばんわ~

そうですか!オージが怒り心頭なら相当だったんでしょうね~
KYな輩というか、普通わかるだろ!!!って感じです。

あzつ そうです 大はまだ。。。そうです。。。

うこんさま | 2009年4月17日 21:16

こんにちは。あらら・・酷いお客と出くわしてしまわれたようで・・・ご愁傷様です。
代替店が近くにあったら、私だったら並ぶの止めて帰ってるかも(苦笑)

私も昨日池袋の大の方に伺いました。池袋は近場なので、嬉しい限り(健康的にはヤバいかもしれないけど)です。それにしても大はいつの間にか店舗増やし過ぎですね(笑)

mtp | 2009年4月17日 23:25

こんにちは、御無沙汰しております。

かなり御立腹のようですが、さすがにこれは目を瞑ってられませんよね。。。店主がかわいそう。。。

ですが、乳化度高めのスープなど、ラーメンに対する満足度はなかなかのようですね!!!
立地的に一番後回しになってしまいそうですが(笑)、とても参考になりました、ありがとうございます。

E.T.O | 2009年4月18日 13:35

こんばんは
「大」はまた大久保の方にもオープンするんだかしたんだか
まだまだ勢いのあるお店ですね!

それにしても・・・いろんな客がいるので、運が悪かったのかもしれませんが
ストレスのたまってしまうような待ちでしたね
らーめんには満足されたようで何よりです

えこひよ | 2009年4月19日 02:52

どうもです!!
>今までの「大」の中で1番の印象です。
同感ですw
大系列店で一番力強さを感じますよね~
私もマナーについては本当にィラつくことが多いです。
王子のように温厚な性格な方でもそう感じたのなら、私だったらモノ申していたかも…
遭遇しなくてよかった~(笑)

| 2009年4月19日 09:44