東京大学での会合後、湯島経由で御徒町へ。ちょっとだけ久しぶりにこちらへ。食べたのは、担々麺 バリカタ+激辛+ライス+サービス唐揚げ 880円。麺は、ストレートの細麺。バリカタなのだが、撮影しているだけでカタくらいの感じに。とにかくダレるのが早い。時間との勝負で食べ進めるのは、博多の麺同様。スープとの絡みは良く、辛さが引き立つ。スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。返しは、醤油と胡麻ペースト。ベースは清湯なのだが、激辛にすると辣油の量が増え、油っこい味わい。ややオイリーで、辛さよりオイルが引き立つ。チャーシューは、煮豚。厚みのあるロースだが、サイズは小さい。その他、ネギ、小松菜が入る。小松菜は、今回は茎のみ。経費削減だろうか。そして、ご飯。今回も、卓上の龍馬沢庵をたっぷりトッピング。サービスの唐揚げは、揚げたて熱々でとてもジューシー。店内は、カウンターとテーブル席。まず担々麺が来て、時間差でご飯と唐揚げ。イマイチ段取りは良くない。