「鴨南蛮つけそば」@中華蕎麦 時雨 コレットマーレ桜木町店の写真1000円。2022.05.22(日)、13:30。待ち2人。席が1つ空いているが先に通したりはしていない。満席弱~2,3人待ちをキープ。卓上には拉麵胡椒、粟國の塩、七味。

券売機上の説明書き概要。
「春よ恋中心のブレンド自家製麺」「昆布・椎茸・いりこ・うるめ鰯・サバ・ゲソ・宗田鰹・牡蠣・シジミなどの乾物使用出汁」「鴨と鶏を丁寧に炊いたスープ」「無化調」

表面に油層あり。熱め。
鴨鶏スープは鴨の風味少しあり。強くはないがわかるくらい出ている。
魚介出汁は色々入っているようだが、鰹に加えて鯖系の風味もあり。
醤油風味はあるが、蕎麦のカエシっぽい風味。酸味少しあり。
甘みも少しあり。塩気はやや強め。
ベースの鴨鶏と鶏油(鴨油?)効果でラーメンスープになっているが、蕎麦ツユ寄りの風味。

平打ち幅広ストレート麺。厚さ2mm, 幅1cmくらい。
水道水でしっかり洗われている。少し冷たいくらい。
真夏はあまり冷たくならなさそうな。温スープなので冷たくなくてもいいのかもだが。
芯は残っていないがやや硬め。薄いので反発は少なく、弾力より適度な噛み応え食感。
加水中くらい? 概ねツルリ、微かに粉感。小麦風味あり。
最初に塩を振って食べてみたらなかなか。昆布水と合わせたら良さそう。
カットは長めだが、少量摘むと啜り心地はいい。スープは辛めなので味も付いてくる。
麺量はやや多め。

スープ内に穂先メンマとチャーシュー。
穂先メンマは普通(メンマいらない派)。
チャーシューは小さめカット2片。ミシミシ硬めで豚味あり。普通に旨い。
白ネギ小口とカット青ネギが多めに。ゴマ少し。青ネギが合う。
麺の上のレアチャーシューは豚味薄め。スープで食べるが、塩かけて食べたほうが旨かったかも。
海苔が1枚。いい海苔っぽい風味。

麺を完食。割スープをお願いする。
鰹、鯖出汁であたたかく優しい風味に。少し飲んでご馳走様。
蕎麦寄りスープのネオ淡麗。鴨南蛮ユツをラーメンスープにした感じ。
小麦より蕎麦のほうが合いそう。隣りの十割蕎麦屋と迷ってコチラに入ったので、蕎麦屋にすれば良かったと思ってしまった。
レビューがなくニュアンスが不明な酸辣湯と迷っていたのだが、tblgに1件だけあがっている写真を見る限り(例によってtblg仕様の味がわからないがレビューだが)酸辣湯のが正解だったかも?

こんにちは。千葉県外のラーメンには疎い私ですが、『時雨さん』は行ったことあります。野球観戦の前に寄ったのですが、新店オープン準備のため休みでした(寄っただけ(^^♪)。新店とは桜木町店だったんですね。今シーズンも何度かハマスタに行こうと思っているんで、その時は食べてみたいと思います(#^.^#)。

めでかや | 2022年5月23日 10:50

no様こんにちは。
このメニューに関しては、隣の蕎麦屋が良かったかもしれませんね。
別のメニューですが、本店はほんとに美味しかったですよ笑

GABAN | 2022年5月23日 18:33

めでかやさん>
是非是非ハマスタついでに横浜開拓してください~。
ラーメン専門店でなくても中華街にも旨い店が沢山あります。
時雨はコチラより、並んでも本店のがいいと思います~。
ニンニク好きなら太源が推しです!

GABANさん>
本店で食べてからもう3年半くらい経ってました!ついこないだな印象だったのですが。
青唐辛子酸辣雉つけ蕎麦を食べたんですが、小豆島ヤマロク醤油の風味もあって旨かったです。
コチラは別メニュー展開で、ちょっとイマイチでしたね。他のメニュー食べてないのでなんとも言えないですが。

no | 2022年5月23日 20:58