鶏白湯で人気とのことで、本日早昼として伺ってみました。路地裏にひっそりと立つこのお店、外観は割烹料理店のような構え。11時40分到着で店内は8割方埋まっています。食券を買い、カウンターに着席。5,6分で、前のお客のつけ麺と同時に配膳、丼の中は綺麗な色どりです。まずスープを一口頂くと、まったりとした鶏の甘味とキリッとした塩味を感じます。非常にとろみのあるそれはクリームスープのような口当たり。全体として柔らかい上品な雰囲気ですが、決して軽くはない、むしろ重厚さを感じます。塩分がいいサポート役として機能していて、鶏の旨味を引き立てています。麺は平打ちで弱くちぢれた中太。口の中で弾けるような、モチプルっとした食感がたまらないです。スープにもよく馴染んでて、相性が良いです。このスープ、間違いなくライスに合うだろうと、早くにかけていきます。スープがお米にしっとりと浸透していき、塩味が鶏雑炊風に演出してくれます。鶏チャーシューが2枚、薄くタレの味がして、焼き鳥を食べているような印象。白髪ネギと赤唐辛子は濃厚さの中にシャキッと清涼感をもたらしてくれます。個性的なのが山くらげで、それ自体に味はなく、コリコリした食感を楽しむものですね。少し淡白なのが惜しいです。コクのあるスープに惹きつけられて、気づけば飲みほしていました。卓上の調味料は必要なかったですね。少し値段は張りますが、それ以上の満足感で得した気分でした。接客も丁寧で、穏やかな雰囲気が良かったです。ご馳走様でした。
毎度~ 荒川区なんてどこにあるんか知らんけど、 この店の名前は聞いたことあるな~ 優しさ系鶏白湯やろかね~w 貴殿、わちき以上にC-PIGHTERやなwww いいんだよ~~~
こんばんわ~ お~ 私も再訪したいお店なんですが! おっしゃる通りの山くらげさんが苦手で。。。前回は友人に全てあげちゃいました。 ここは夜に飲んでからラーが良いですよね。
コメントどうも~ >アカンな~同好会さん 山手線沿線ですがなww かなり上品な鶏白湯でウマーでした~ 今年のテーマは「鶏白湯」ですからww >うこんさまさん 山くらげ以外はほぼ完壁な仕上がりでしたね。 つけ麺も中々に魅力で僕も既に再訪したい気分でw どうやら夜は飲みで来る人も多いから、夜も〆ラーでうまくやってるみたいですね~
非常にとろみのあるそれはクリームスープのような口当たり。
麺は平打ちで弱くちぢれた中太。
スープにもよく馴染んでて、相性が良いです。
少し値段は張りますが、それ以上の満足感で得した気分でした。
接客も丁寧で、穏やかな雰囲気が良かったです。