三軒茶屋の三角地帯にある飲み屋さん?の二毛作?のお店、2月にラーメン屋開業だそうだ。夜もラーメンが食べられるらしく、厳密には二毛作とはいえないかな。「ハマグリと煮干しと鶏出汁のラーメン」と聞いて「貝好き」としては食べに来ざるをえまい。入店しカウンターに着席、まずは基本の「醤油」を口頭でオーダー。若いご主人のワンオペ、お客さんゼロで貸し切り中、その後後客1名入店でホッと一息。7分程で着丼、やや濁ったスープ、トッピングは厚目のチャーシュー、半煮卵、穂先メンマ、ナルト2枚(何故?)に刻みネギ、海苔。トッピングには特筆するポイントはなしかな麺は最近珍しい細麺、全粒粉入りでしっとりしなやか、柔らか目でとても美味しい。この麺は良いぞ、とても好み。ほのかに漂う蛤風味のスープ、煮干しも穏やか、全体的に大人し目で落ち着いた味わい。食べ続けているとフツフツと懐かしさが湧いてくる、うん旨いね。