「ジンジャーヘッドバッド 850円」@ジンジャーヘッドバッドの写真平日13時の到着。平日の少し時間をずらした時間帯、午前中に激しい雨が降っていた事もあってか並びは無く店内に先客4名程度と空いていた。面白い事に店頭で大学芋等も販売している。先ずは食券を購入する。定食などのメニューがあるが、シンプルな掲題を選択した。カウンター5席と4人掛けテーブルと2人掛けテーブル1つ。スタッフ3名のオペ。店内は新規オープンした真新しい店内で白基調の明るく清潔感のある店内です。
多少時間が掛かり着丼。先発店のタマネギヘッドバッド同様に器が小さいのと、鶏の唐揚げが乗っているのが斬新だ。
スープはしっかりとした醤油ダレの味がします。生姜が効いたラーメンという事で長岡系を想像したのだがその特徴的な背脂が無い。背脂は無い分鶏油がしっかりと効いておりコクを補っている。見た目の奇抜さとは裏腹に正統派の清湯系スープです。
麺は平打ちの中太ちぢれ麺。ツルツルとした麺肌とぷりっとした噛み応えが特徴の麺で、スープとの相性もなかなかです。
具は鶏唐揚げ2切れ、鶏そぼろ、シナチク、生姜、おろし生姜、白髪葱、青葱、生姜と海苔。
鶏唐揚げは竜田揚げのようなカリカリとした食感です。スープに漬けておくとしっとりとした食感の変化を楽しめます。
卓上にはミル付き胡椒と昆布生姜の酢。
かなり個性的な構成ですが、バランスが良く美味しかった。
退店時で店内6割程の入りとなっていた。