「えび辛味つけめん(¥1,000)」@つけ麺 素家の写真5/30  麺彩房五反田店・日暮里店出身で浅草橋からの移転から3年、オープンの時に気になっていたのですがいつの間にか埋もれていました。4月末に麺彩房中野本店・5月下旬にめんさいぼう五郎左と、大成食品シリーズで思い出し13:40過ぎに訪問。先客2人・後客2人とこの時間でもお客さんの入りはありますね。券売機を見ると麺彩房中野本店と同じような構成ですが、場所柄か直営でないためか100円ほど高いですね。大成食品系のお店にある「えび辛味」があったので、表題を買い食券を出すと『麺量はどうしましょうか』と確認が入ります。並盛200g・中盛300g同一料金は同じですね、並盛にしてもらい調理丸見えの厨房を眺めていると10分ほどして正面からえび辛味の小皿・つけ汁・麺皿が着丼です。

麺皿には大成食品製の艶やかなストレート丸太麺のみ、つけ汁に箸を差し入れると刻みネギ・刻みナルト・メンマ・刻みチャーシューが入っているようです。麺をそのままひと啜りすると、見た目通りツルもちっとして美味しいです。早速つけ汁に潜らせて啜ると、オーソドックスな豚魚でさほど粘度はなくえび辛味はすぐにつけ汁には入れずに、麺の上に少しずつふりかけつけ汁に潜らせながら啜ってい来ます。えび辛味はお店によって味が微妙に違いますが、こちらのお店のはそこまで辛くなく海老の香りもそこまで強くない一品ですね。終盤に卓上のりんご酢をレンゲの上で試してみます、酢は強くないですがフルーティで甘さがきます。これはつけ汁に足さずに、レンゲの上だけでもう一口飲みました。麺の上に乗せていたえび辛味は結局そのままつけ汁に入り、辛みが増したので普通の巣を少し足して麺完食。高台のポットで割りスープをまずレンゲに、少し黄色がかった鰹出汁のスープです。その後つけ汁に半分くらい注いで、のんびりと飲みきってごちそうさま。

どもです。
先日、九段から飯田橋までこの辺を歩きましたが
気が付きませんでした😅
ここなら何時でもいけそうです❗

こんにちは^^
海老辛味好きなんですよ。
閉店した五反田の浜屋さんでいただいてから
あると必ず頼んじゃいます。(*^^*)
麺彩房に行けばいいんですね!

mocopapa | 2022年6月7日 12:54

こんにちは!
海老は私も好きなので食べてみたい一杯ですね😁
そうそう先月一杯であの「孫鈴舎神田店」閉店してんだすね😱さっき三馬呂さんに食べに行く時な店閉まって閉店のチラシ貼ってあって驚きましたよ😳

川崎のタッツー | 2022年6月7日 14:47

これならえび辛味は全投入してスープ割完飲できそうです。
麺に直接つけるのもアリですね。

glucose | 2022年6月7日 15:08

>ガッチャマンさん
そう、いつでも…と思って3年経ちました😅

>mocopapaさん
多分大成食品系だと、比較的あるようですよ👌

>タッツーさん
行きにくいかもですが、是非。

孫鈴舎の件、知らなかったんですか❗️
また松富士食品のお店かな?

やっぱりネコが好き | 2022年6月7日 15:16

浅草橋にあることも知りませんでした😅
海老辛味が良さげですね。機会があれば😊

NORTH | 2022年6月7日 15:31

>glucoseさん
私は麺に乗せつつ、ゆっくりつけ汁に溶かしました。

>NORTHさん
私も飯田橋に来てから知りましたが、ちょっと放置でした。

やっぱりネコが好き | 2022年6月7日 17:16

おはようございます。

エビ辛味は麺にちょんづけでしょう。

おろしニンニクもちょんづけできればなぁ笑

おゆ | 2022年6月8日 06:14

おゆさん、こんにちは。

ニンニクは発見できませんでした😅

やっぱりネコが好き | 2022年6月8日 13:09