「得製つけ麺(大盛り)」@風雲児の写真風雲児 得製つけめん(大盛り)

久しぶりの更新です。近くに用事があったので、そのついでに新宿といえばこちらのお店、風雲児さんに行ってきました。
評価も高く、名前を聞いて知らない人もいないのではないかと言うくらい有名店でしたが、実は初訪問でした。オススメの得製(あえてこの漢字なのかな?)つけ麺の大盛りを注文。つけ麺は麺が太く、茹で時間などの関係で提供が遅くなりがちのイメージでしたが、3.4分ほどで提供されたそのスピードにはめちゃくちゃ驚きました。
東京で食べるつけ麺といえば濃厚魚介スープが特徴ですが、まさしくそれの最高峰といった味で、濃厚な鶏白湯スープにガツンと効いた魚介のWスープがとにかく美味しい…!この手のつけ汁は濃厚な分、なかなか麺に絡みにくい印象があるのですがそういったことは一切なく、途中で冷めることもありませんでした。つけ汁の中には箸で持つとすぐ崩れてしまうくらいのチャーシューが4.5切れほど入っていて大満足でした。味玉も程よい半熟加減と味付けで美味い…。スープ割のスープも昆布出汁の優しい味わいで、最後の一滴まで楽しめました。
納得のいくクオリティのつけ麺がいただける風雲児さん。是非つけ麺好きの人は行ってみてください!ごちそうさまでした。