土曜日12時30分、外待ち4名に接続。前日ちょっと深酒してしまい、昼はあっさりサラッとしたものを食べたいと思い、こちらへ。軽めの二日酔いは迎え酒で打ち取る主義なので赤星はありがたい。ややライトな飲み口で日本のビールって感じ。サッポロはビール事業赤字なのでしっかり応援しますよ。オーダーはワンタンメン冷やし、半熟卵、コマネギ。流れるようなオペレーションで5分程で着丼。なんと半熟卵は粗熱を取ってくれました。その為、追っかけての提供。写真は半熟卵前のもの。バサっときたコマネギが堪りませんね。自家製辣油をメンマの上に、ワンタンの上にはニンニクダレをチョロリして頂きます。まずは辣油をかけたメンマ。暴力的に酒が進みますね。ネギとタレと絡めたら無敵か…ワンタンもツルツル冷え冷えで旨い、こちらもニンニクダレ絡めて酒のお供としては無敵。きゅうりで箸休めをしつつ辛子をちょっと取って麺をいきます。しっかり冷水でしめられた麺は堪らんです。ギチギチとしたハード系の歯応えに磨きがかかり、ぬるつきも完全に洗い流されてて、シンプルな酢醤油ベースのタレと絡めると王道冷やし中華の味わいながら攻めまくりの麺とトッピングが味わえるニュータイプへ進化していきますね。途中で半熟卵を割り、全体的に混ぜてラストスパート、最後ばスープ割でネギを追いかけてご馳走様でした。
二日酔いを迎え酒で受け止めるスキル、おいらは持ち合わせていませんw もし飲まんといけんなら、まあバドワイザーライトとか、激薄ビールを指定したいものですw
Dr.KOTOさん、バドライト良いですね。これからの季節は昼に気持ちよくグビグビやるには良いビールだと思います。 迎え酒、繰り返すと劇的に体調不良に陥るのでおすすめはできません…
きゅうりで箸休めをしつつ辛子をちょっと取って麺をいきます。