FUMiROさんの他のレビュー
おはようございます^^
またおまの豚魚つけ麺ですが見ると食べていないので新鮮に
感じますよ。豚バラチャーシューも素朴でいいですね(*^-^*)
偶には豚魚も食べたいですもんね。
歩かないストレス溜まっているようですね。😉
mocopapa(S852) | 2022年6月4日 04:53どもです。
短冊状の豚チャーが良いよね❗
つけ汁の丼がやたら大きく見えます😍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年6月4日 21:26おはようございます^^
またおまの豚魚つけ麺ですが見ると食べていないので新鮮に
偶には豚魚も食べたいですもんね。
歩かないストレス溜まっているようですね。😉
短冊状の豚チャーが良いよね❗
つけ汁の丼がやたら大きく見えます😍
チャーシューつけ麺(¥1020)
※大300g
※冷
午前中のアポイントは12時少し前と不思議な時間帯で、商用を終え帰社する頃には社食が閉まる14時を超えていて、外食は余儀なく、会社を通り越し800m先にある此方へと、同僚を連れ向かった。
近過ぎて「いつでも行けるし」とスルーしていた系の店は、馬場には多々有り、此処もその内の一軒だったが、同僚のリクエストがリボルバーとなった格好。
14時過ぎでも、辺りは学生等で人通りが多く、店内も10人程と適度に賑わい、きっと普段もこの感じなのだろうと勝手に解釈し、右向け右し券売機に対峙。細長い肉が麺上に並べられた様に変な引力を感じ、チャーシューつけ麺のボタンをタンッと押した。
食券提出時、同僚が2つの質問をさせていたのを訊いていたので、難無く「大、冷で」と即答した。
マスク越しの談笑にも慣れて来たが、ボリューム調整が上手く行き、話が熱を帯びて来た頃に麺がサーブされ中断する事が多く、この日もそんな感じだった。
入店から10分強の配膳は、麺の太いつけ麺と考えればスムーズで、話の腰を折られたが、もう麺と汁を食い入る様に見ていた。
手前の肉を剥がし上へ移動させ、麺を2〜3本掴み上げ、つけ汁も手前側から魚粉筏を転覆させぬ様に浸け啜ると、先日の六厘舎では思い出さなかった「またおま」と言うフレーズが頭を過ぎった。
トロサラの豚魚スープは、動物系に魚介を力強く合わせた、力技Wスープでドッシリとボディーブローのよう。
ムキモチ太麺は冷でもイイ意味で冷え過ぎず、濃厚なスープを持ち上げ、歯切れも良く好食感を経て胃に落ちる。
表面を軽く炙り、でもカリジュワまでは届かず、かと言って十分香ばしく仕上がった豚バラ肉の細長チャーシューは、4本追加で5本に。
配膳前に小壺がコトンと置かれ、中身は刻み玉ネギで、後半に常識の範囲をギリギリ超える程に投下し、シャリシャリと足された爽快感を愉しみ、ハイペースを保ったまま固形物を一気に平らげた。
更に小壺から2スプーン程を足し、スープ割ならぬ玉ネギ割で薄めゴクゴクと濃い味で浚えた。
帰りも800mの歩行。最近長距離を歩けてないからストレスが溜まると言う、変なスイッチが入ってしまっている。