3月27日11時30分初訪問 先客5名六連星号で小江戸・川越へまるまる(°…°)四隅踏破さんの情報によると今日まで「煮干しそば」があるということなので、悩んでいても仕方ないので、急遽出かけました。お店の近くは大渋滞でした。駐車場は運良く空いていたのでラッキーでした。そして、お店に着いたときにちょうど開店でした。今日のお目当ては「煮干しそば」。でも、「つけそば」も平日限定ですね。これは困った。とりあえず、つけそばを。先客のオペが終わり、さて、つけそばの番ですが、麺が先にゆであがり、水でしっかり〆、どんぶりに盛り、海苔をのせてと「そば」の方は一通りできあがり、その後に替え玉コールに対応しながら「つけ汁」の仕上げと、茹で上げとは違うんだけど、ちょっと間隔あきすぎじゃないかな…。そして、「どんぶり熱いのでお気をつけください」とのお言葉もいただき、配膳。では、いただきます。麺はかなりの極太麺です。コシも強くモチモチで噛めば噛むほど旨みが出て、美味しいです。が、麺が少しブツ切れになっているものがちょっと気になりました。つけ汁は濃厚な豚骨魚介ですが、カエシと魚介強めでジネンジョや狼煙、102などとも違った美味さですね。肉はロースと角煮が一つずつ。角煮はもう少し柔らかいとうれしいのですが、噛み応えは良好です。他には青ネギに材木メンマ、なるとです。スープ割りするのを忘れて、全部つけ汁飲んでしまいました。そのままでも十分旨かったですよ。駅近くの名店へも行こうと思いましたが、今日はここだけで満足かな。ということで、二杯目お願いします。
こんばんわ~♪ 笑堂ですね~♪つけ麺食べたんですか~良いな~ つけ麺狙ってるんですけど・・・平日限定で昼間で終わる様なので なかなか行けないんです(><) えー!おかわり君ですか!^^
☆voice50さま こんばんは! 初川越らーめんでした。 こちらのつけめんもなかなかですね~。 頑者に行かなくても良いかなって思いました。 その分は、しっかりおかわり君いたしました。
六連星号で小江戸・川越へ
ということで、二杯目お願いします。