「本丸塩つけ麺+塩煮卵」@横濱 本丸亭 新橋店の写真土曜の昼、新橋に最近できた横浜本丸亭さんに行ってみました。
12時ごろの入店でしたが、けっこう空いておりました。こちらはキャッシュレス決済のみのようですが、さすがに苦戦したとみえて、現金支払いもいちおう可能のようです。

他の支店にはなかったつけめんを注文。海老ワンタンや鶏チャーシューなど、トッピング類がかなり充実しておりましたが、味玉のみのっけてみました。

つけだれは、鶏、魚介などがベースと思われる、あっさりでじんわりとしたお味ですが、しっかりと塩味がきいていて、つけめんとしてはまずまずの味の強度。
麺は多加水気味ですがハードでツルツルな中太平打ち麺。本丸亭特有の佐野ラーメンのような手打ち風の麺とは異なっているように思われました。つけめん専用なのか、水で締めたために変質したのかはわかりませんが、あの麵をつけめんでいただけるのが楽しみでしたので、少し残念。つけめんの麺としてはなかなかよい麺ですが。
チャーシューは二個、ワンタンも入っていて、春菊も多めにのっけてありました。スープ割りにも気軽に応じてくれます。なかなかハイレベルな塩つけめめんに仕上がっておりました。新橋も激戦区ですが、多店舗展開の足掛かりにしていただきたいですね。

こんにちわ。
この店、横浜に進出したかと思ったら、新橋にも進出したんですね。
春菊が良く合うんですよねえ~。

まなけん | 2022年6月5日 17:06

まなけんさん、コメントありがとうございます。
つけめんはいまのところここしか出していないようなので、注文してみました。
この塩味スープに浸した春菊は美味しいですよね~。

Ramen of joytoy | 2022年6月5日 19:46

新橋はまだまだ現金文化やけんですね、流石にキャッシュレスオンリーはキビシかったようですね。
厚木の本丸亭とは別物と知ってるんですが、あの鶏の旨さと春菊のマッチング、15年以上前に食べて以来、忘れられません。つけ麺なんて、当時はなかったですね…気温と相談でメニューを決める事になりそうです。

Dr.KOTO | 2022年6月6日 16:59

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
いまは厚木のお店とは別資本みたいですが、いつのまにか名前も横浜本丸亭と微妙に変わってますねw
また塩ラーメンが食べたくなりますね~。あっさり塩味に手打ち風太麺の組み合わせはエポックメイキングでした。

Ramen of joytoy | 2022年6月6日 20:12