「特製中華蕎麦(大盛り)+ワンタン」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店の写真本日はこちらに来る気はなかったのですが、いつも参考にさせて頂いてる方の美味しそうなレビューを見たら中毒症状が。。。
そんな朝、カミさんから「琥珀さんて記帳制になったの知ってる?」
「し、知らない」
(; ̄^ ̄)
「久しぶりに行く?」
「がってん承知!」
┏( ^o^)┛
てな感じでこちらにお邪魔します。
二日続けてのラーメンとはカミさんも成長したもんだw

本日はなかなか列びが増えませんでしたが、結果9:30までにはいつも通り20名様以上。

記帳し、自分の時間まで待つのが苦手ではありますが、天候によってや二人以上で訪れるには利点もあるかと。

指定した時間の15分前くらいに到着すると、前の方が早かったようですぐに案内して頂けました。

カミさんは塩、自分はいつも通りの注文です。

チャーシューを毎回手切りで綺麗に並べ、麺を茹でスープを作りと目の前に見えるだけだと簡単な作業にも見えますが仕込み段階から当たり前の事を当たり前にやる難しさと大切さを美味しい一杯からいつも感じております。

5分程で提供されたうちの蕎麦。

先日より多く感じる鶏油が綺麗なスープをすすると本日は初速から旨い!
醤油もキリッとレンゲが止まりません。

細麺を引き出しズバッとすすれば、いい感じに茹でられた麺がツルムニッとした食感でウマウマです。

やはり配分が変わったチャーシューも、しっとり柔らかと脂も旨いモチッと2種で旨すぎる。

メンマはやはりカリコリに変身したもようですが嫌いではありません。

自分のダメ舌が大前提ですが、本日のワンタンの一つがメチャ旨で甘みと風味が他のと違うように感じて、思わず拳を突き上げました。
(もちろん心の中で)

味玉は作り方変わったのか?本日も響くものではなかったな。

全体的に前回よりも満足度が高かったです。

これもカミさんと食べたからという事にしておくべきか。

美味しかったです。

りょうまさん、こんばんわ

理解ある奥様で良かったですね。
ここもハイレベルなシジミスープを提供してくれるラーメンですね。
記帳はありがたい並ぶとマジしんどいですからね。
満足する一杯で良かったですね。
かみさんのせいにはしないほうが良いかと!

黄門チャマ | 2022年6月7日 21:03

こんばんは!
ちょっとちょっと!!!
りょうまさん、それはないですよーー。
こんな頻繁に行きます!?
あーー食べたい。
自分としては琥珀は緊張するんですよね。
しっかり貝出汁を感知出来るのかい?って。
記帳制になったんですもんね、目の前のコンビニ客が増えたでしょうねww

ダイエットマン | 2022年6月7日 23:06

りょうまさん、おはようございます②

またですか~(。-∀-)ニヤリ
相当気に入っていますね!
奥様もラーメンデータベース始めるみたいですね(*´∀`)♪
ワンタンはやっぱりいっぱい食べたい🤤
味玉🥚がいまいちなようですが一般人には分からないレベルなんでしょうね♪

ひゃる | 2022年6月8日 07:47

黄門チャマさん
こんにちわ。

残念ながら記帳までに同じくらいの時間列びます
(T_T)

でもホントに自分好みの蕎麦で店主さん達の姿勢に頭が下がります。
あ!やはりカミさんのせいにはしないほうがよいですねw

りょうま | 2022年6月8日 15:16

ダイエットマンさん

行ってしまいました
(^O^)
ホントに中毒ですね。。。

自分も好きなだけで繊細な部分を分かってるかなんて全く自信なしです!!
いやたぶん分かってない(断言)
(T~T)

日本人は真面目なので記帳するまでしっかり行列が出来てますよw
列ぶ時間が変わっただけですね。
f^_^;

りょうま | 2022年6月8日 15:24

ひゃるさん

中毒ですねw
何か入れられてる?
:(゚'ω゚'゙;):

いやいや勘弁して下さい。
夫婦でこっそりRDBしてたら笑います。

味玉は私のような者にしか分からないレベルかと。。。
マ(。Д゚; 三 ;゚Д゚)ジ!?

りょうま | 2022年6月8日 15:28

思い切りウソついてますねw
勘所は、言い切るところですね。勉強になります。
おいらの妻も、数軒お気に入りがありまして、そこなら遠慮なく連れて行っても大丈夫、満足が確約されます。滅多にラーメン食べようとはならんけん、通常はソロ活動ばっかですが。

Dr.KOTO | 2022年6月8日 16:20

Dr.KOTOさん
こんにちわ。

え?なんのことでしょう?
♪~( ̄ε ̄;)

実を言いますと行ったはいいが「最近らーめん率高い」などと愚痴られましたw

なので自分も出来る限りソロ活動をと思っております💦💦

りょうま | 2022年6月8日 18:23

りょうまさん はじめまして。

値段もですが…
具材のマイナーチェンジは
物価の高騰の影響なのでしょうかね?

味玉やメンマ、
具材の変化を察するあたり流石常連ですし

お店に伺う前に覚悟が必要な人気店ですから
26回のレビューはスゴイ!です
琥珀さんへの愛を感じます。
(///∇///)

コメント失礼しました。m(__)m

麺スタ | 2022年6月13日 09:02

麺スタさん
はじめまして。
おはようございます。

いつも勝手にレビュー楽しませて頂いてます!
小心者ゆえ、いいね押し逃げしか出来ておらずすみません。(瀧汗)

そうなのです。
まぁ値段は致し方なしとして、具材の変化はどぉしたものなのか?
ダメ舌なので先入観からくるものなのかもしれませんがw
片思い全開ですねww

調子に乗ってコメントさせて頂くこともあるかと思いますが宜しくお願いします。
コメントありがとうございました!

りょうま | 2022年6月14日 07:11