2022.06.08(水)曇り 初訪問 12:49入店 先客10 後客5 13:01提供仕事を終えて職場から味スタへサッカー観戦へ・・・新宿駅で途中下車して当店を訪問です。入店すると女将さんから、お店の中央にある4人掛けテーブルに促されて着席します。卓上にあるメニュー表で「タンメン」を確認。女将さんがお冷やを持って来てくれたタイミング注文。テーブルには醤油・酢・ラー油・胡椒・七味唐辛子・ソースが完備。お店は厨房に男性2名(親子鷹?)、接客担当は女将さんのみで計3名で切り盛り。テレビからは「徹子の部屋」が流れてました。待つ事、約11分で女将さんから提供。さらにはデザートのカットオレンジも置かれました。麺はくすんだ黄色の縮れ細麺。茹で加減は少し柔らかめ。噛むとしなやかで柔らかいが、細麺なので喉越しが良かったです。具材:豚肉・白菜・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・キクラゲ豚肉や白菜などの野菜は炒めてからスープと合せてから仕上げられる。豚肉は腿肉の薄い小間切れ。赤身中心で薄いカットなので柔らかい食感でした。白菜はシャキシャキ感があり良好な食感。その他は柔らかく仕上げられる。玉葱は柔らかく甘味が感じられました。ニラはしっかりと風味があり存在感が強め。あと割合が多めなので、一見だがタンメンではなくニラソバに見えました。キクラゲはプリプリと弾力感が心地よい。スープは濁りのある塩味。軽いトロミがある気が・・|また、スープの温度は熱々仕様でした。出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。化調で旨味をしっかりと補填されてます。塩分は丁度よい塩梅。油分は多めでコッテリ感は強め。具材に焦げは無かったが、焦げの様な風味が若干だが感じられた・・・麺と具材を完食。スープは6割程残させていただきました。デザートのオレンジは酸味と甘みがあって口直しになりますね~女将さんに会計を済ませて退店。会計時に飴や駄菓子が選べたのでキャラメルを頂きました。総評一見、ニラソバに見えるタンメンでした。味は悪くないが、焦げの様な風味の正体は不明。(何か特殊な出汁?)デザート付きは嬉しいサービスですね〜女将さんは気配りがあって丁寧な対応。店内の清潔感は年季が入るので其れなりな感じでした。御馳走様でした。
こんばんは。 確かにニラが多めですね^^ニラ多いとなんとなくですが、スタミナつきそうです♪
甚平さん、おはようございます! 確かにニラそばのように見えますね。 スープは独特の焦がしのような風味があったとのことで、そこの好みが分かれそうですね。
仕事を終えて職場から味スタへサッカー観戦へ・・・
新宿駅で途中下車して当店を訪問です。
卓上にあるメニュー表で「タンメン」を確認。
女将さんがお冷やを持って来てくれたタイミング注文。
テレビからは「徹子の部屋」が流れてました。
待つ事、約11分で女将さんから提供。
さらにはデザートのカットオレンジも置かれました。
麺はくすんだ黄色の縮れ細麺。
茹で加減は少し柔らかめ。
具材:豚肉・白菜・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・キクラゲ
豚肉は腿肉の薄い小間切れ。
赤身中心で薄いカットなので柔らかい食感でした。
白菜はシャキシャキ感があり良好な食感。
その他は柔らかく仕上げられる。
玉葱は柔らかく甘味が感じられました。
ニラはしっかりと風味があり存在感が強め。
キクラゲはプリプリと弾力感が心地よい。
スープは濁りのある塩味。軽いトロミがある気が・・|
また、スープの温度は熱々仕様でした。
出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。
化調で旨味をしっかりと補填されてます。
塩分は丁度よい塩梅。
油分は多めでコッテリ感は強め。
麺と具材を完食。
スープは6割程残させていただきました。
デザートのオレンジは酸味と甘みがあって口直しになりますね~
女将さんに会計を済ませて退店。
会計時に飴や駄菓子が選べたのでキャラメルを頂きました。
総評
一見、ニラソバに見えるタンメンでした。
デザート付きは嬉しいサービスですね〜
女将さんは気配りがあって丁寧な対応。
店内の清潔感は年季が入るので其れなりな感じでした。
御馳走様でした。