想像を上回る、新店のハイブリットな一杯だった~!の巻6月中旬の週末、お昼に訪問。先客6名、後客2名。いつの間にかオープンしていた新店へ。場所は、つくば市天久保のラーメン激戦区。天久保公園の脇で、イチカワもすぐ近くです。駐車場は店舗前に4台止められました。入って右側に券売機が有り。醤油、味噌、まぜそば、つけ麺、和え玉、冷やし中華に炒飯、オムライスも有り。券売機左上のこちらをポチッとな。ジャージズボンの若い女性店員さんが「お好きなカウンター席へどうぞ」とご案内。新しくて、お洒落な店内。以前は「えびそば金行 つくば店」のあった場所です。テーブル席は点在していたり、カウンター席も距離が少し離れていたり。BGMはミスチルでした。歌う声が桜井さんに似ていると言われたことが有りますw。特にアナウンスは無かったのですが、お冷やはセルフのようです。店内は男性店主さん、男女定員さん2名の体制。店主さんは貫禄があり、経験が豊富そうです。少しして、着ラー。それではスープから。油脂のコクに醤油タレの甘味のある適度な塩気、ガラッぽさに旨味も補足されてそうで、しっかりと旨いです。特にどちらが強いわけではないけど、ガラは鶏豚でしょうか。印象的なのは、甘味のある醤油タレ。もろみの旨味と甘さが添加されていると妄想します...あくまでも妄想でつ。明確には感じないけど、目の前にイリコが置いてあったので、お使いなのかも。後を引くスープです。次に麺を。麺は多加水の平打ち縮れ麺。表面積と縮れでスープを持ち上げ、ツルプリモチな食感。スープとの相性も良好。麺も旨い!菅野製麺所の好きなタイプの麺です。麺量は体感150g程度。具はチャーシュー2種、メンマ、白ネギ、青ネギです。豚レアチャーシューはシトッと柔らか。特に味付けはなく、肉本来の旨味が感じられます。鶏ムネチャーシューはサクッと軽く。チャーシューも極めて今風なので驚きました。穂先メンマは繊細なコリシャキ食感。ネギの量もタップリ。切り方なのか、白ネギにスープが良く絡み、ネギのクセとスープの相性が抜群です。あっという間に完食。店構えは今風、メニュー構成は安くて大衆的。どちらなのかなぁ...と思ったら、コスパが良くてレベルも高くありつつ、万人受けする大衆性も併せ持った、ハイブリットな一杯でした。採点は新店、初レポ+2。ご馳走様でした。
こんにちは。 たしかにこのあたりは激戦区なので何か特徴出さないと厳しいかも。 今日は土浦で勤務しているのでランチタイムに行ってみます。
6月中旬の週末、お昼に訪問。先客6名、後客2名。
いつの間にかオープンしていた新店へ。
場所は、つくば市天久保のラーメン激戦区。
天久保公園の脇で、イチカワもすぐ近くです。
駐車場は店舗前に4台止められました。
入って右側に券売機が有り。
券売機左上のこちらをポチッとな。
新しくて、お洒落な店内。
以前は「えびそば金行 つくば店」のあった場所です。
BGMはミスチルでした。
歌う声が桜井さんに似ていると言われたことが有りますw。
店内は男性店主さん、男女定員さん2名の体制。
店主さんは貫禄があり、経験が豊富そうです。
少しして、着ラー。
それではスープから。
特にどちらが強いわけではないけど、ガラは鶏豚でしょうか。
印象的なのは、甘味のある醤油タレ。
後を引くスープです。
次に麺を。
麺は多加水の平打ち縮れ麺。
表面積と縮れでスープを持ち上げ、ツルプリモチな食感。
スープとの相性も良好。
麺も旨い!
菅野製麺所の好きなタイプの麺です。
麺量は体感150g程度。
具はチャーシュー2種、メンマ、白ネギ、青ネギです。
豚レアチャーシューはシトッと柔らか。
特に味付けはなく、肉本来の旨味が感じられます。
鶏ムネチャーシューはサクッと軽く。
チャーシューも極めて今風なので驚きました。
穂先メンマは繊細なコリシャキ食感。
ネギの量もタップリ。
あっという間に完食。
店構えは今風、メニュー構成は安くて大衆的。
採点は新店、初レポ+2。