タイトル「2022年6月の札幌旅行①山岡家大ブレイクの地さっぽろ!なにか違うのか?」 今年はほぼ毎月何処かに旅しています。今月は札幌へ!なんと4年ぶりの札幌です。偶然偶然、3年ぶりのよさこいソーラン祭りと同じ日程の札幌旅行となりました。 山岡家さん、はじまりは牛久店さんですが、札幌でブレイクしたと紹介されています。札幌の人は山岡家の "油多めで濃い味" が好きらしく、狸小路周辺だけでも何店舗もある程の人気ぶり。今回はそのうち、昔から見かける南二条店さんへとやってきました。 店外にまで漂う豚骨臭!これは美味いに違いない! 入店!木曜日20時6分の入店で店内6割の入りです。山岡家には珍しい、カウンターのみの店舗でした。店員さんは若い男女4名、20時で1名終わり3名になっていました。お客さんは男性ばかりではなく、若い女性のお客さんも居ました。客層が関東の山岡家さんとは違う!軽くカルチャーショックです。 注文は? 味噌ラーメン690円 麺硬さ普通、味濃いめ、背脂変更多め JAFカード提示で味玉120円が無料 8分位で登場! スープ:先月は醤油、先週は塩を食べてます。今回は本来一番好きな味噌味を満を持して食べます。一口スープをすすると、あれ?昔食べた味噌の味より美味い?!昔は味噌の塩辛さが強めで、味噌自体のコク旨さや油の甘旨さはあまり感じなかったのに、今回のはまるで本場札幌味噌ラーメンのような味でした。山岡家さんの味噌味が美味くなったのか、または札幌の山岡家は他と違うのか、ただの味噌好きが醤油、塩より「やっぱり味噌が好き」的に美味いと思ったのか、謎です。 しかし、終盤は山岡家さんならではの、濃いめ多めの味の濃さ、コッテリさが出てクドく感じてきて、キツくなってきました。やっぱり山岡家だぁ! 麺︰麺は極太い角ばった麺で、山岡家さんの麺!です。短い感じも山岡家さんならでは。家系ラーメンの麺と似ています。麺量は150グラム程度と標準的な量です。今回は硬さ普通にしました。普通がイチバン!また、女性のお客さんで麺半分を注文しているお客さんが居ました。麺半分!そんな注文ができるとは! 具:ネギ、白ごま、ほうれん草、海苔3枚、チャーシュー1枚など。いつもながら海苔の大きさは惚れます。チャーシューは今回は小さめで、厚みは4ミリ、縦4センチ横6.5センチくらい?でした。甘味が強い味わいは浜松や柏の店舗と共通でした。 味玉トッピング(120円が無料):半分カットが2個で一個分です。早めに半分食べたらまだ冷たくて、これならもう少し沈めてスープ冷ますのに利用すれば良かったと思いました。猫舌の苦悩…。黄身の半熟度はトロ熟!一番良い熟し加減です。 なんとなく、関東で食べた時よりも美味かったです。関東で食べる山岡家さんよりもスープにコクとキレがあり、札幌ラーメンっぽいような気がしました。山岡家味噌は久しぶりなので味の記憶が定かではなく、これは是非とも地元店舗に行って、味噌頼んで確かめなくては!またお客さんに若い女性が多かったのもちょっと驚きました。他の山岡家さんも覗いてみましたが、似たような感じでした。 〜その後〜 ニンニク食べてますが…野暮用の為、ススキノへ。。。
店外にまで漂う豚骨臭!これは美味いに違いない!
注文は?
味噌ラーメン690円
麺硬さ普通、味濃いめ、背脂変更多め
JAFカード提示で味玉120円が無料
8分位で登場!
〜その後〜
ニンニク食べてますが…野暮用の為、ススキノへ。。。