「【限定】バリ煮干しラーメン(750円)+明太ごはん(250円)」@中華そば つし馬の写真初めての訪問。BMしてたし、このところスパコンが盛んに勧めてたから。

ちょうど忙しい時間帯、12:05着。待ちが5人。場所がら年配が多い。

10分くらいで入店。オイラの次に並んだおばちゃんと相席。

厨房は結構若めのアンチャン2人。接客、配膳がおばちゃん。玄関先で券売機に
てチケットを買ったり、客をちゃんと並ばせたりする係にオネエサンという布陣

店内に入った時には、玄関先のオネエサンによりオーダーが通っているという仕
組み。

しかし、座ってからも5分ほど待ち、おばちゃんから掲題のものを渡される。

しばらくお待ち下さいとの事で明太子ごはんを作っている。

時間あったんだから、先に作っとけよ。そして同時に持って来い。コノヤロ。

で、ラーメンです。噂に違わず灰色で、見た目が汚いのなんのって。

煮干しを使っている事により、一般的なスープの色が濃くなり、そして煮干しの粉末をスープ表面に浮かせている。そのためそんな色になっている模様。

銀色の煮干しの粉末が不気味に光っている。そして、ドンブリのフチにはドス黒い灰汁が引っ付いて、汚さ倍増。

まずは、スパコンが勧めたスープから行きましょうか。

ズルズル~っと。

うん。前面に煮干しを押し出した濃厚なスープ。しかし、同時に煮干しのエグみも感じますね。

もしかしたら動物系も使っているかもしれないけど、煮干しで消されている。

麺は加水率高め、真っ白で中太のストレート麺。やや柔らか目なのはかなり残念。

具材はチャーシュー、ねぎ、メンマ。

チャーシューはやや小ぶりであるが、脂が多く、ジューシーでオイラ好み。

メンマはスープに味が消されて、印象なし。

明太ごはんは主役の明太子とねぎのみじん切りで練りあわされていい感じです。ときどき、ピリッとくる感じもいいですね。

スーパーの安物の明太子ではなさそうです。

卓上のやや甘みのある醤油ダレで食べるとなおグッドです。

総括としてラーメンの全体的な印象は旨いとは思うが、煮干しの処理が出来てない。飲食店経験者として、許し難い。

煮干しは旨味を簡単に増す事が出来る食材であるが、処理を間違えると下品で不味くなってしまう。

言わば、両刃の剣。

食べ始めには旨いと思っても後半には旨味よりもエグミが口に残ってしまう。

そのエグミを残したくないから、あまり煮干しを使う職人がいないわけだ。

『エグミを残したまま』。そういう意味では反則もいいところ。

それでも、旨いとは思うが、高得点はだせない。

ラーメンよりも明太ごはんの方が印象に残ったのでした。

おっ此方逝かれましたか~
たしかに見栄えはバッチイですよね~
フムフム、サスガの着眼点ですね~
私なんかの一般人はバッチイスープとエグミ感のあるスープに、
おぉ~濃厚だ~とコロッと騙されてしまいます。
その辺りも考えて作られていたとすると、サスガの経営者ですね!

ぽんたくん | 2009年3月29日 22:46

ううむ・・・
コドモの頃、ワタクシは煮干が苦手でした。
たぶんエグミがダメだったんでしょうね。
オトナになってからはウマく感じますが、
ビールが苦くてダメだったのと同じような理由なのかもしれません。
しかし、エグみばかりが前面に出ると、果たして・・・
要は、「直接的に煮干でウマさを感じさせるスープ」ではなく、
「煮干の存在を激しくアピールする事が目的のスープ」なんでしょうかね。
煮干が尋常ではなく凄い→たぶん凄いラーメンなのだ!
なんて感じで、間接的な効果を期待するシロモノなのかもです。

hima | 2009年3月30日 10:53

こんばんわ。コメどうもです。

ぽんたくん様・himaさん同時に失礼します。
確かに煮干を使ったラーメンと書いているんですが、煮干のエグミを取り除いているとも書いてないんですよ。
それはあくまでも煮干しという食材を使った者からするとエグミは取って置かないと旨みを消してしまうということを知っているから、エグミはないものだという前提で食べているからなんですね。
色々なところから情報を集めるとこちらはエグミの元になるものを含めてこのラーメンに使っているようなんですよ。
himaさんの仰るとおり旨みもエグミも含めて煮干しの存在感を前面に出したラーメンという事で勝負しているようなんですね。
その良し悪しは食べた人が決めればいいんですがね。

scirocco(実況中継風) | 2009年3月30日 23:38