「特製中華そば1400円、肉ご飯500円」@中華そば 銀座 八五の写真※復活した勝本グループの人気店!

2022年6月16日(木)10:40到着、待ち20名超に接続。

こちらが復活したというので寄ってみました。
この辺は普通のコインPが驚くほど高いが、道路上のコインPが多数で、店の前のPが空いていたのでそちらに。
1時間300円ですから相当安くなりますね。まあ、1時間超える危険はありますが。

今年の前半に2軒の勝本に行って印象がかなり良かったのでこちらにも行きたかったが、その当時から休業中でした。
その後、今年のラーメン界のビッグニュース、勝本グループの倒産があってもう来られないかと思っていましたが、なんとか復活したようで、どうなるかわからないので行けるうちに訪問です。
初訪です。

今はほぼ土日休みで、記帳制でもなくなり並び順になっていました、

11:00オープン。この時は30人位いたと思います。
順に列が進んでいきます。
列案内の店員さんがいるのでそれに従って。

道路を挟んでお店側の列になった時に食券購入を促されます。

11:25
特製中華そば1400円、肉ご飯500円
を購入。
列に戻ります。

人数の都合か11:35前の2名を飛ばして店内へ。
お盆の上におしぼり、レンゲ、箸、水が置いてあります。

11:46ラーメン、肉ご飯登場。
ちょっと隣の中華そばとあまり違いがないので、本当に特製なのかと一瞬思いましたが、中華そばも1100円してるので、まあ値段相応なのかと。
特製は+300円で、味玉とチャーシュー1枚追加のようです。

スープは鴨ガラ、丸鶏メインに貝や干ししいたけ等を合わせた優しい味わい。
鶏油でコクをプラス。
最大の特徴はタレを使わず生ハム等で味付していること。
でも、全く薄い感じはなく、角のないスープは美味しいですね。

麺は浅草開花楼の中細ストレート、茹で加減良好。
加水低めの滑らかな麺はこのスープとの相性も良く、箸が進みますね。
啜り心地がいいです。
麺量は120gとのこと。

具にはチャーシュー、メンマ、味玉、ネギ。
チャーシューはバラの厚みが薄いのと厚いのが2枚。
ローストしてあり、ちょっと香ばしいです。
肉感しっかりで美味しいです。
個人的には厚い方が特製分であって欲しいがどっちなんでしょう?
メンマは薄味・軟らかでスープとも合っていますね。
ネギは九条ネギ、見た目も薬味感もいいです。
味玉は黄身がとろけるタイプ。
スープに溶けるとちょっとした味変になっていいですね。

肉ご飯は提供時に「味がついてないのでスープをかけて召し上がってください。」
と言われて提供です。
サイコロ状の焼豚チャーシューがたっぷりにネギが少々載っています。
焼豚はそのままでも美味しいですね。
スープをかけてお茶漬風にして堪能です。

最後に冷たいほうじ茶が出るのでさっぱりさせて終了。

美味しかったです。
リニューアルしてちょっと高くなったようですが、不満がある人は来なければいいだけなので。
味も雰囲気の良く、満足です。

この後、パーキングに戻ったら6分オーバーの66分で緑の人が近くにいました。
今動かしますと言って退散です。
6分で捕まったらちょっとシャレにならないですね。