【2022.5.15再訪】再び横須賀方面に出向く用が出来て、またしても食べてきました。この日は「限定麺 豚と和出汁の塩らーめん(930円)」と「ワンタン3個(130円)」の食券を購入。この日も開店直後の時間に店に到着しましたが、やはり2名のお客さんが既に食べていて驚きました。恐らく開店待ちのお客さんなのでしょう。私の調理はすぐに取り掛かってくれて、5,6分で出てきました。仕事が早いです。このメニューはその名の通り、粒の大きい背油とひき肉を和えた餡が掛かっていて、そして何と言ってもレモンスライスが乗せられているところが特徴的な一杯。見た目が鮮やかです。では早速スープから一口。“和出汁”と言うことで、煮干しが効いていました。そしてもしかしたら、貝柱などの乾物系出汁も摂られているかも。やはり複雑な味で判別が難しいです。このスープに、後載せされた先の背油とひき肉の餡による旨味が溶け出して、重厚な味わいに変化して行きます。これも旨い。麺は相変わらずの旨さ。この自家製麺はある意味完成のレベルにありますね。もう少し太目の麺で食べてみたい気もします。この日も中盛にしたのでかなりの食べ応え。その他の具についてはいつもの同様。基本的な具は限定麺だからと言って抜かれることなく全て入っています。さらにワンタンまでトッピングしたので、完食・完飲したら本当に腹いっぱいになりました。レモンスライスはどうしたものかと食べながら考えていましたが、麺を半分ほど食べた頃にスープに沈めてみました。その酸味が広がって、重厚なスープが後味のすっきりしたスープに変化します。このラーメンにレモンとは意外な組み合わせでしたが、とても良く合っていました。この店は今後も横須賀方面に出向く度に、食事の候補に挙がることになると思います。