「みそあぶりちゃーしゅーめん」@拉麺工房 暁の写真古河には良く行くのですが、前回稲葉に行ったので、今回はまたまたデータベースで見つけた暁へ来店。

先輩のおごりだったので、1,050円とちょっと高額な「みそあぶりちゃーしゅーめん」を注文。笑
基本的に値段が高めなので炙りチャーシューはなかなか自分では食べれませんね。

人気店なのでお客さんが多いのと、店員さんが1人しかいなかったのでラーメンが出てくるのは少し時間がかかりました。
いざ現れたラーメンは、見た目からしてかなり美味しそう!
4枚も乗っている炙りチャーシューは存在感抜群。
スープは魚介出汁の味噌で、チャーシューの脂が丁度良い感じでスープに溶けます。
甘味がありかなりまろやか&濃厚でかなり美味しいです。麺がなくなる頃に気づいたのですが、スープにとろとろに溶けた野菜のカスが入っていたので、野菜の甘味のようです。
麺は味噌では定番の中太麺で、スープがよく絡んで美味しいです。
メンマはかなりシャキシャキで美味しいです。
そして、主役の炙りチャーシューも美味!!
かなり歯ごたえのあり、肉!!って感じのチャーシューですが、香ばしい香りと脂が最高です。

特に不満もなく、本当に美味しくいただきました。
大学に入ってから3年近く味噌を食べまくっていて、最近では味噌の底が知れたと大それたことを思って(笑)とんこつに走り始めてましたが、やっぱり味噌が好き!と思わせてくれるラーメンでした。
珍しく何度も行きたいと思えるお店でした。

はじめまして! 茨城ラーメン発展願い人です^^

店員さん、いつも2人なんですが、1人だときつそうですね~
コンビのもう一方は一般的な体系の方です。

味噌を食べまくった方のコメントだけあって重みが感じられますよ~。
まろやか・甘み・香味油、素晴らしいですよね~。未だに不明なのは大行列が出来ないのが唯一超・超・超嬉しい事なのですが、何故庶民に受けないのかがどうしても分からない謎で、解けてません・・・。
味云々より駐車場の問題だけですかね?

麺・スープ・チャーシュー、これだけ美味しい特徴を出せて、且つ通いたい(クドくない)と思わせてくれるのが溜まりませんね~

>ちなみに余談ですが、店員さんがドランクドラゴンの塚地にそっくりです。笑
⇒それだけは・・・・言っちゃだめです^^;
 誰もが思っちゃいますから^^

>茨城ラーメン発展願い人さん
こちらも今更ですが、コメントありがとうございます!

少し前に2回目の訪問をさせて頂いたときに、相方さんに出会うことが出来ました。
それにしても、相変わらず塚j…、いえ、何でもありません。笑

そして、お褒め頂きありがとうございます!
私も、前から茨城ラーメン発展願い人さんの採点はたくさん拝見させていただいているのですが、一つ一つの内容の濃さや、来店数の多さにはいつも脱帽です。
茨城ラーメン発展願い人さんの足元にも及ばぬぺーぺーですが、これからもよろしくお願いします(^o^)/

pin | 2009年8月4日 22:25