Killa Queensさんの他のレビュー
こんにちは。こういう写真は大好きですw
私、出てきた瞬間に驚きがあったときには、
この驚きを表すにはどういう風に撮ろうか・・・とか少し考えたりすることがあります^^;
卵がやわらかいものに乗っかっている感じがいいですね~!
おまけに湯気がホワホワ・・・お腹を空かせたときにお母さんが作って差し出してくれたような温かみが・・・
って、少し興奮しすぎましたm(_ _;)m
他の具はこの山の裏手に回らないと見ることができないのでしょうかw
・ | 2009年3月29日 17:11こんばんは~。
まず、お写真が愛嬌があって素敵ですね~(o^∇^o)ノ
スープは多分大好きなカンジだと思います!
ガッチリ大盛の麺と、なみなみスープをガブガブ飲み干したいです!!
(店舗コメント欄に永福町系でないとありますが、見た目や味は近い様ですね??)
プリティ | 2009年3月29日 17:21>プリティ殿
ありがとうございます。
永福系ではないとのことですが、味は似ています。うらちゃんのレビューによると
その辺の詳細が書かれていますよ。万人に好かれるような味わいというか、何とも
懐かしい感じのラーメンでした。多分オーソドックスな具が尚更そう感じさせるの
でしょうね。
>ナオ殿
並盛りだと普通の見た目なんですが、大盛りのビジュアルは面白かったです。
どの角度で撮るかはよく悩むところですね。まあワンパターンになりがちなので
気をつけたいところです。
他の具はうまい具合に写っていませんでした。写真の左右を切ったのでそこに
ちょうど隠れてしまいましたね。
Killa Queens | 2009年3月29日 21:41KMです。
これは笑えますね。上のオマケの玉子がいいセンスです。
醤油ラーメンでここまで盛り上げるのはすごいですね。
熱いと大変そうです。
この雰囲気では煮干し出汁に限りますね。
思い切りのいいラーメンでした。
KM | 2009年3月30日 08:38>KM殿
笑えますよね、この写真。大盛りを頼んだ人には全て
このような状態で提供されていました。
基本的に麺の量は一般的なラーメンの3倍程度の量が
ありますので腹もある程度満たされます。スッキリした
煮干強め味わいですのでくどさも飽きることもない
美味しいスープでした。
>りう殿
玉子以外の具は何故か写っていませんが、上から撮った
写真を見ると、意外にネギが多かったです(笑)
永福の大勝軒の味に似ていますが、こちらの方がずっと
スッキリした味わいに思えます。
Killa Queens | 2009年4月1日 00:33
Killa Queens
アカンな~同好会
魔太郎
ayashi
LIE LIE LIE
Tad

3/14訪問。
友人と会う約束があったので、待ち合わせ場所
である代田橋駅に向かう。自宅から1時間ほど
で到着。友人と1年半ぶりに再会を果たし、その
まま大勝軒に向かった。実は友人も昔からラーメン
が好きで、出身がこちらのお店のすぐ近くということ
もあり、今日は常連さんに案内してもらう形となった。
13:08入店。
ほぼ店内は満席だったが、たまたまカウンターに2席だけ空きがあったので友人と並んで着席。
メニューを拝見し、ラーメン 650円 大盛 100円 をおばちゃんに注文する。
程なくラーメンが出てきた。
見た目でまず笑ってしまった。写真の通りで麺がてんこ盛り。そしてその上にゆで卵を乗せるという
実に愛嬌のある見た目だ。テボで茹でているのだろうけど、恐らく麺をドンブリに移して解さずに
提供するからこのような状態になるのだろう。
スープは熱々で猫舌の私には少々きついので、先に麺から食べることにした。
麺は中細で軽く縮れている。コシは弱い方なのか、ハッキリとした食感は感じられなかったものの、
茹で加減は普通でモチッとした食感が楽しめた。スープの熱さや量的なものから後半は少し伸び
気味になることを予想していたが早めに食べた為、特に問題はなかった。他店のラーメン大盛とは
違い、麺の量は大盛だと結構多いので注文時には注意が必要だろう。
ドンブリが大きいのでスープの量は多め。こちらは所謂玉丼を使用している。
スープは一口飲んでまず煮干出汁の効きが非常に良いことに気付く。端的に言うならば動物系
よりも魚介の押しが強い醤油ラーメン。よく見ると中に柚子の皮も浮いており、この香りがとても
良いので自然とスープに惹き込まれてしまう。化調も使用しているようだが、うまく味が纏まっている
と言えるだろう。
具はネギ、ナルト、ゆで卵、メンマ、海苔、チャーシュー。
どれも昔ながらの伝統的な具という感じがする。多分昔から全く変わっていないのだろう。
具はあくまで脇役であり麺とスープほど主張は感じられないが、逆にこれが昔のラーメンの良き
特徴であるように思う。
同じく大盛りを食べていた友人もほぼ同時に10分程度で食べ終える。
スープは普段より多めに飲んでしまった。後味も良く、会計を済ませてお店を出る。
どうやらお店の方が友人に気付いたようで何やら話していた。友人は小さい頃から食べている
ラーメンなので、ここの味には相当な思い入れがあるようだ。代田橋に立ち寄った際はもう一度
食べてみたい一杯である。