西武線の小手指駅で降りる。恐らく初めて降り立った駅だが、用事を済ませて少し早いが、せっかくだから小手指でランチを食べよう。北口方面を出て少し街をぶらつく。住宅地なので中々店がない。ネットで調べてこの店を見つけた。少し歩いて店に向かう。11時半を少し回った時間だが、休日と言うこともあり既に満席。それでも2人待ちで入れそう。行列は並ばない主義だが、お腹が空いたし暑い中で店を探すのも面倒なので、待つことにした。券売機で食券を買って待つ。ラーメンは白湯味噌らーめん。それと瓶ビール。食券を渡して少し待つとカウンター席に案内される。冷えた瓶ビールを飲みながらゆっくり待つ。既に食券を渡していたので、5分程度で着丼した。味噌ラーメンだが白湯ベースなので、スープの色は普通の味噌ラーメンよりは、やや白っぽい。具はもやし、チャーシュー、メンマと言う味噌ラーメンらしいもの。早速スープから頂こう。味噌と白湯の融合したスープが期待以上に美味しい!濃厚な味噌ラーメンは何度も食べたことがあるが、さっぱりと言うかあっさりした感じの味噌スープは初めて。味噌よりも白湯が勝っている感じ。麺は味噌ラーメンらしい中太麺。細麺も好きだが、こういったラーメンらしい麺もいい。直ぐにビールを飲み干してラーメンに専念しよう。麺を食べスープを飲む。そしてもやし。もやしは味噌ラーメンには欠かせない。チャーシューは昔ながらの味と食感。硬くはないが、昨今のとろける様な煮豚でもなく、美味しいチャーシューだ。もちろん麺と具は完食。ボリューム感も丁度よく、美味しいラーメンを満喫した。担々麺や魚介味のラーメンもあるので、再訪したらチャレンジしてみたい。
北口方面を出て少し街をぶらつく。
住宅地なので中々店がない。
ネットで調べてこの店を見つけた。
少し歩いて店に向かう。
それでも2人待ちで入れそう。
券売機で食券を買って待つ。
ラーメンは白湯味噌らーめん。
それと瓶ビール。
食券を渡して少し待つとカウンター席に案内される。
冷えた瓶ビールを飲みながらゆっくり待つ。
既に食券を渡していたので、5分程度で着丼した。
早速スープから頂こう。
味噌と白湯の融合したスープが期待以上に美味しい!
味噌よりも白湯が勝っている感じ。
麺は味噌ラーメンらしい中太麺。
細麺も好きだが、こういったラーメンらしい麺もいい。
直ぐにビールを飲み干してラーメンに専念しよう。
麺を食べスープを飲む。
そしてもやし。
もやしは味噌ラーメンには欠かせない。
チャーシューは昔ながらの味と食感。
もちろん麺と具は完食。
ボリューム感も丁度よく、美味しいラーメンを満喫した。