「チャーシューつけ蕎麦 並 1,400円」@中華蕎麦 ひら井の写真少し前に RDB で画を見て、旨そうだと刷り込まれてたコチラへ。
やっと来れたとプチ遠征気分だw

店頭にくるとやたらと行列。
オェッ、こんな行列店なんだね、、。
テターイ考えられず並ぶこととしよう。

他の店より女性客が多い印象。
きっと旨い店なんだろう♪

並ぶ前に食券購入するとのこと。ハイハイ
つけ蕎麦は極ブトなんで茹で時間 13分かかるそう。
概ね行列 20名で 1時間待ちとか言ってたな。。。
先頭 9名くらいに昇格すると椅子が用意されてて重役気分でホッと一息。
お暑い中ありがとうございますとなんと水の張ったコップを用意して配る気遣いあり。
塩アメもあったけどラーの味覚に影響出ないよう、水だけ頂いた。
そんなこんなで無心で列に並び続け、70分でやっと入店。

カウンター着。
既に水がセッティングされとった。
卓上アイテムは皆無。
店舗端の給水器の上に胡椒・白胡椒・一味・酢と爪楊枝にティッシュが置かれてた。
なかなか喰い始めたら取りに行きづらいし、一セットしかなく使ったら戻さなきゃで使いづらいったらありゃしない。

さて。
しばし厨房内を眺めて待とう。
カウンター高台には盆が用意され、塩とレモン、蓮華がセッティング。蓮華の置く向き、左右逆だと思いますが。
サウスポー?こんなもん?

やけに茶色く割り箸くらいのブトさの生麺、存在主張しとったな。
まとめて茹で始めた。

色々厨房内劇場楽しもと思ったものの、事前に茹で終わってたようで入店後はそう待たずに召還された。
こんだけ外で待たされるんだから、見なし茹でも前向きに捕らえまする。

まんず見た目から。

炭火焼きのチャーがピンクがかってて色気伴いスバラシス。

麺がやっぱり茶色いわ~。
諸兄方の画はホワイトバランスの関係か色白に見せてるが、補正しないと掲載した画の通りこんなカンジ。

では頂こう。
ブト麺はまず塩を付けて喰ってみとのこと。
試すと麺の際立つ旨さを実感。
ツルツルでコシ有りつつ、豪麺でもなくモチモチ具合。
風味は茹で卵のアレを連想し、噛みしめる度に麺の甘みが増してくる。イイネ~。
こりゃ塩だけで喰いきれるぢゃん♪

でもそうも行かないのでつけ汁を使おう。
カウンターにウンチクが掲載されてたが、豚・牛・鶏を使用、魚介系は一切加えずとのこと。
トロッとした豚がメインで豚々だが、喰い易いバランスなのは三者が仲良く手を繋いだ協力の賜物だろう。
やっぱ仲良くケンカや戦争はしないほうが良いに決まっとる。

豚旨味、濃厚でいつつ、そんなしつこくない汁に麺を浸してズバババア~!!っと啜ろう。
旨味濃厚だわぁ~。

つけ汁内にはメンマが数本。
このメンマがやけにジョッパー。
コヤツだけ崩れたバランス。
違和感を敢えて与えて喰い手に考えさせる策略か?余計です。

チャーは全部旨い。
炭火焼き豚バラと肩ロース。
プリプリ感は弱く、柔らかな仕上がりはちょっと昨今あまり経験ないものの、香ばしさと風味・味はナイス。
真空低温調理な肩ロースは外周胡椒で味付けも正直熱の入りが強めで味は違えど炭火と心象そんな変わらず。

デフォつけには同じ豚バラが汁に潜んでて、炭火と低温の肩ロース 2枚追加でデフォから 300円upはちと厳しい。。。
あとやっぱ冷たい麺の上に載せるんで冷たいチャーは魅力半減。
つけ汁に浸して温めるとすると濃厚旨味にチャーの旨味がマスクされるの嫌なんでそのまま喰うにして残念な点。

海苔、汁に浸して麺をくるめて喰ってみたり。

後半、レモンを麺に搾って喰うとアッサリして更にナイス。
もうつけ汁にも絞ってまえ。
こう酸味の成功体験を得ると更に給水器上の酢を使いたくなるが、、、取りに行くのメンドイんで諦めた。
実はチャーにも胡椒かけてみたいと思ったりもしたんだった。

ラスト、スープ割りはカウンター高台に常備されてるポットからセルフで注ぐ。
生姜風味。
一風変わったというとネガなイメージになる?個性あるスープ割りで面白かった。

ごっそさん。
ちょっと行列多くてお値段高く、ツッコミどころも多かったが、総じて満足度高し。

こんばんは
確かにこれは美味そうな画ですね
食べたくなるなるやつだけど
並びはかなりあるんですね
チャーが全部美味しいのも良いですね

キング | 2022年6月19日 18:54

どうもです。

この行列がなければすぐにでも行きたいんですけどね~
回転が良くなればもっといいのにと思いました。

わた | 2022年6月19日 18:55

プリティさん、
この店も行列ハンパないですよね。
でも、ここまで並ぶかなあ~、って感じでした。

まなけん | 2022年6月19日 19:05

おはようございます。
動物オンリーの濃厚つけ汁はパンチがあって美味しそうですね!麺もGOOD!行列すごそうなので、夏は行きたくないですね(>_<)

poti | 2022年6月20日 08:15

続いてどうも~!

コチラも行かれましたか~!
自分もオープン当初に寄ってみたんですが、まさかの日曜定休でそれ以来行けてませんw
バイクの停める場所があったら、また行くんですけどね。

バスの運転手 | 2022年6月20日 22:21

こんばんは
ぼくも旨そうだなと刷り込みました。
魚介不使用だとまたおまとは言わないんですよね。
塩で食う麺が堪らなさそうです。

立秋 | 2022年6月21日 20:58

キングさん、こんばんは。
旨い!旨いんですが、こんだけ並んでると再訪キビチーですw
近くに住んでて並び無いときにあたったら確実に喰います。

プリティ | 2022年6月27日 18:58

わたさん、こんばんは。
正に。
行列残念ですね。味はいいのに~。

プリティ | 2022年6月27日 18:59

まなけんさん、こんばんは。
行列と共に茹で時間長すぎッス。
並び 5名くらいなら頑張ってまた並ぼうかな。。

プリティ | 2022年6月27日 19:00

potiさん、こんばんは。
夏はヤバイです。
先週行っといてまだ良かった。。
今週は猛暑日連発で絶対ムリ。

プリティ | 2022年6月27日 19:06

バスの運転手さん、こんばんは。
痛恨ですねw
リベンジしなきゃでしょうけど並びが厳しいんで
簡単に背中を押せませんw

プリティ | 2022年6月27日 19:07

立秋さん、こんはんは。
旨いですよ~。
是非、気候が良くなったらピクニック気分で並んでみてくださいw

プリティ | 2022年6月27日 19:10